夏天优秀作文
夏天在知了的叫声里,夏天在游泳池里,夏天在小朋友手中的冰淇淋里,夏天还在优美的古诗里。
“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。”这是诗人秦观在《三月晦日偶题》中的诗句。夏天不就是这样的吗?当春天去了,迎春花谢了;玉兰花脱下了美丽的白衣;樱花也在微风中缓缓落在了地上,夏天就向我们悄悄地走来了。我们不必为春天那娇嫩的花儿感到惋惜,因为夏日里郁郁葱葱的树木为我们遮阳蔽日,令我们感到很舒适。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是诗人杨万里在《晓出净慈寺送林子方》中的两句。这两句描写的是夏天里美轮美奂的荷花。夏天的荷叶非常绿,非常多,生机勃勃,就像和天接在了一起;荷花犹如一个亭亭玉立的少女,站在阳光里显得格外红艳、耀眼,美丽极了。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”这两句诗是赵师秀的《约客》里面的诗句。这句诗是写在梅雨季节里,雨从天上“滴滴答答”地坠落下来,屋檐上雨一滴一滴地落下来;长满青草的池塘里到处都是青蛙,到处都有“呱呱”的叫声,它们好像在说:“下雨啦!大家快出来看看吧!终于下雨啦!”
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”这句诗出自宋代著名诗人苏轼的《望湖楼醉书五绝》。这首诗描写的是下雷阵雨的情景。乌云就像翻滚的墨,远方隐隐约约能看见大山,一道刺眼的闪电劈了下来,雨点像断了线的珠子一样,纷纷落在了苏轼的船里。
夏天在诗人的诗句里显得多么有韵味,多么优美啊!