书,是一位“无声”的老师,它教会了我许多知识。童年有书香相伴,是一种幸福。读书开阔了我们的视野,增长了我们的知识。读书带给我们生活的乐趣,读书带给我们一种享受。
令我最难忘的读书经历,就是在我三年级时的一件事情。那一次,是星期天,妈妈带我去来安县最大的图书馆去借书。一走进图书馆,里面有许多人,雅雀无声,仿佛去了一个读书的世界。我见大家都这么安静,就也小声地对妈妈说:"妈妈,为什么大家都这么安静呢?是不是不能说话呀?”妈妈笑着对我说:“孩子,图书馆里不是不可以说话,而是说话声音太大的话,会影响到别人阅读。所以在图书馆里,不能大声的喧哗或是说话。”我似懂非懂的点了点头,说:“哦,我知道了,妈妈,我一定不会大声吵闹的。”说完,我和妈妈就去办理借书证,去借书了。
买到琳琅满目的书架前,我不禁眼花缭乱。我选了又选,终于选择了一本森林大冒险,我翻开几页看了看,哇!真精彩。我迫不及待的把书拿在手里,找了一个座位坐了下来,津津有味的读了起来。我越读越入迷,到最后,连妈妈和我说话都听不见。还是拍了拍我的肩膀,才反应过来。妈妈和我说:“该回家了,已经是下午了。”“已经是下午了?可我一本书还没读完呢!”我惊讶地问。妈妈又对我说:"喜欢这本书吗?喜欢的话,就借回家看吧。”我开心的说:“太好了!我当然喜欢啦,谢谢妈妈。"妈妈对我笑了笑,然后我就回家了。
读书能使我们增长知识,有一句读书的名言:书籍就像一盏神灯,他们照亮人们最遥远、最黯淡的生活道路。一一乌皮特。我觉得这句名言说的很对,少了读书,生活就黯淡无光,所以,我一定要读许多好的书。