回到乡下奶奶家,我和伙伴们去抓鸟,鸟是会飞的,哪里抓得到呢?正当我们垂头丧气的回家时,在一个屋檐下有个燕窝。两只体态轻盈、动作轻快的成年燕子,在天空中盘旋着,不一会儿,就飞远了。
这让我们多了份希望!我和伙伴们各各高兴得手舞足蹈,急忙找来长竹竿,把燕窝捅了下来。当时的我们,只知道燕子的可爱,却不知道,这样给燕子们,带来了极大的痛苦。燕子将会失去父母,而燕子的父母亲,却又因为失去小燕子,痛苦一生。这就好比我失去了父母,失去了一个依靠,但这些,现在的我们,还半懂不懂。
有六个人,也正好也有六只燕幼崽,我们一人一只,捧得高高的,好像打了胜仗似的。实际上,我们是在给自己增添麻烦,还一知半解的了残害六条生命。我捧着手上的小燕子,回到了家中,与父母沟通好后,最终决定将小燕子留下。
二十二天转眼过去了,小燕子已是羽毛黝黑,剪刀般的尾巴,两只眼睛透亮灵活。当我带着蚯蚓回到家时,发现它已经会飞了!当燕子在屋里比翼双飞时,我的脑海里闪过一个念头,应该将它放回大自然中。
我吹了一声口哨,燕子飞到我手中。这声口哨与往日与众不同,里面还含着,我即将要与一个相处二十三天的好朋友,燕子分离。我把燕子捧在手中,在窗台上松了手,燕子便飞向蓝天。这时,不知为什么,看着燕子飞翔的背影,我的嘴角微微翘起,感觉身体一阵轻松。
自从,燕子飞走以后的第十三天,一大早我准备上学时,我偶然的看到,一只燕子死在了窗台上。看到了这一幕,我立刻流下了,悔恨的眼泪:我悔恨自己当时去抓鸟;悔恨自己去捅燕窝;更悔恨自己,为什么要把燕子带回家?此时的我悔恨,当时我去抓鸟时所做的一切!可现在明白,实在太晚了。
我将死去的燕子,捧在手中,将它放入了一个,燕子平时最喜欢的盒子里,盖上盖子,把盒子放在了窗台上。阳光洒在了盒子上,盒子金光闪闪,像一座金色的丰碑。
我凝视着这一座,金色的燕丰碑。这时,天上两只成年燕子,在空中双宿双飞,凄凉的叫着。这对燕子,还在找自己的儿女。我仰望着它们,又不敢直视,可久久不肯离去。要是能重来,那该多好!