如果优秀作文
我很喜欢的小说《哈利·波特》中,有这样的一幕:赫敏手中拿着一个精致小巧的沙漏,放在手指间转了三轮,金光闪过,她和哈利就回到了三小时前。
每当我读到这段时,心中总会升起无限希冀:如果我可以拥有这种能力该多好!那样的话,我就可以随心所欲地在过去、现在与未来之间自由地转换,没有时间的束缚,亦可完成我许多未断绝的念想……
如果我可以,我想回到过去。读历史故事时,我拨动手中的玻璃外壳,一下子回到了三教九流盛极一时的春秋战国,听着最纯正的儒家思想,琢磨老庄之学的微言精义。在经过大半个周末浑水摸鱼的日子后,我在周日傍晚望着许多未完成的作业暗自叫苦时,口中念着咒语,一下子回到周六上午的大好时光,督促自己尽快完成任务,一寸光阴一寸金。
有时我会望着夕阳,心中浮现出的是逝世的亲人的音容笑貌。如果我可以让时光倒流,我想回到他们还在的时候,多陪着他们聊聊近况、散散步。一起再吃顿晚饭,尽我原先忽略掉的职责,弥补我未能好好陪陪他们的遗憾,告诉他们每一个人:我好爱您!
如果我可以,我想去到将来,看看这科技飞速发展的时代带了什么巨大的益处。坐上哆啦A梦的时光机,我可能会满足自己的好奇心,去看看大雄的家是不是真的被改造成了公共厕所。未来终究寄托了如今人们太多的盼望以及质疑。也许我会看见房屋中无处不在的电子玻璃屏、无人驾驶的环保汽车。但也有可能,森林几乎被砍掉烧毁,一个国家引以为傲的珍稀动物绝种或是原先山明水秀的人间天堂早已成为空气污染严重的工业重地。看到这一切的我会告诉当今的人们注意环境保护,不要再滥砍、污染。
其实无论是过去、还是未来,都取决于现在的我们。过去的人们流芳百世或是遗臭万年,未来的科技如何蓬勃发展,都取决于我们现在的行为、意识。如果我有这项操控时光的技能,终有一天,我也会放弃它,做一个真正能“掌握”时间的人。