家乡的变化的作文
星期六爸爸带我回老家看望爷爷奶奶。我坐在爸爸摩托车后面边吹着风儿边欣赏沿途的风景。突然从前面传来隆隆的响声,抬头看去,只见漫天灰尘。我问爸爸那儿在干什么?爸爸自豪地说:“那是314省道正在改道建设中,也是我们家乡修建的第一条高速公路。”说着不知不觉就到了施工现场。哇,路面这么宽,路基这么高!一辆辆翻斗车装满黄土排着整齐的队伍走在平整的路面上,等到目的地转身把黄土倒在路边,然后又迅速地消失在灰尘中。这时几辆推土车缓缓驶来,把刚刚倒下的黄土推平,再由压路机把松软的黄土压实,一切显得那么有序。
刚到家,爷爷摸着我的头激动地说:“孙女,看到了吧,修这条省道是我们多年的愿望,新区政府刚刚成立,就给我们送来这么一份大礼,乡民们那可真叫高兴呐!”看到爷爷这么高兴,我好奇地问道:“爷爷,你们小时候都走什么路呢?”听了我的问话,爷爷顿时变得严肃起来,两眼变得通红、湿润,深深地叹了一口气,用他粗糙的手摸了摸那满是皱纹的脸,说道:“我们小时候走的都是泥巴路,路面上坑坑洼洼。晚上一片漆黑,走在这样的路上,摔跤、崴脚那是常有的事。晴天走在上面,一阵风吹过,灰尘漫天飞舞,让人睁不开眼,身上也沾满了灰尘。要是碰上雨天就更惨了,路面上泥泞不堪,行人全身都是泥。真是‘晴天一身灰,雨天一身泥’呀。”
爸爸告诉我,在他上学的时候,人们的生活有所改善,家乡的路当然也改变了。那时路面变得宽阔了,而且还铺上厚厚的石子。虽然不太平,但也没有了泥泞,而且可以在上面驾驶拖拉机、三轮车,还能拖板车,总之进进出出的不再靠肩膀扛,扁担挑。这样的石子路为家乡的人们服务了将近20年。
等我上学的时候,“村村通”代替了石子路,一条条平整笔直的水泥路连接着千家万户。路通了,行车方便了,家家户户都买了电瓶车、摩托车,有些比较富裕的家庭还买了小轿车车呢。每天早晨大人们驾驶者自家的车,先把孩子们送到学校上学,然后再各自去上班;傍晚,他们又从工厂下班顺便接自家的孩子回家。附近的孩子就更自由了,他们三五成群地背着书包在宽阔平坦的水泥路面上走走闹闹,说说笑笑,那种高兴劲就甭提了。路通了,人们富裕了,各种式样的小洋楼在道路两旁拔地而起,屋内的家用电器也一应俱全。
回来时,我又一次经过314省道改道建设的现场。透过各种机械忙碌的身影,我仿佛看到这样一幅画面:一条笔直的大道有如一条腾飞的巨龙,一直延伸到太阳升起的地方。各种车辆川流不息,来来往往,运输车、大客车、小轿车跑得轻松而欢畅。大道两旁一家家公司掩映在郁郁葱葱的白杨树里。
这几年家乡道路在变,从泥巴路,到石子路,到水泥路,到高速公路……家乡道路的变化,正折射出祖国的变化。我坚信:只要沿着党指引的道路一直走下去,改革开放的道路将越走越宽……