成长作文
时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我已度过十四个春秋。在成长的路上,有时是满树的花开,有时,是霏霏的淫雨,时而平坦,时而坎坷,不过值得庆幸的是,这一路上,一直有你,我亲爱的父亲,有你,真好。
小时不识月
在我很小的时候,你就教我背古诗,你说诗词乃传统文化,不能不学。而我又特别的淘气,以各种借口不背古诗,不得已,你每次都是哄着骗着,打着骂着来教我。学的第一首,叫做《古朗月行》,我最喜欢第一句“小时不识月,呼作白玉盘”。还总是故意指着月亮说,看,白玉盘!你一定笑了,是笑我可爱呢,还是笑我调皮,我不知道。就像李白不识月,我也同样的不懂你,觉得你不会老。你把最美的年华放在我的身上,成长路上,有你,我很感动,感激,感恩。
悠然见南山
渐渐,我上小学了。开始时,我不爱学习,上课不认真听讲,你很生气的打了我,我哭的稀里哗啦,嘴里吵着喊着:“爸爸讨厌你,讨厌你!”但渐渐地,就和学习结了不解之缘。你一点点的引导我,教我如何学习与做人。还记得,以前我老哈着腰写字,你就一遍一遍的提醒我;我老在书上乱画,你便一次一次的帮我擦了那些涂鸦,不断的提醒我。我曾背过一首诗,叫“采菊东篱下,悠然见南山”。因着你的教导,我的生活才悠然见南的。谢谢你,爸爸,有你,真好。
花落知多少
上了初中之后,你对我管的少了。代替的,是对我的关心和爱护。前几天,我心情不好,呆在房间里乱画一气。后来有一天,我放学回来后,看见屋子被收拾好了,一本书里还夹着一张纸,上面写着:“不知道你为什么不开心,但是还是希望你能开心一点,小心长皱纹。”我笑了,心里满满的是感动。爸爸,我想到了你的脸,又想到了你的白发。“花落知多少”,白发,又知多少。谢谢你一路的陪伴,有你,真的很好。
花开半夏,酒至微醺,时光会流逝,我爱你的心却不会变,成长路上,有你真好!