渴望自由作文
(一)灰雀的哀鸣
男孩兴致勃勃地闯进家门,不管三七二十一地冲进房间,去看他的宝贝――灰雀。果然,在他宽敞的房间里,挂着一个精致的鸟笼,一只灰雀耷拉着脑袋,无精打采地啄食着米粒。男孩微笑着给它添加谷粒,可灰雀并没领情,在不住地哀鸣着。男孩心想:可能是它太孤独了吧,于是他又去野外捕捉了
(二)同伴的到来
第二天,灰雀刚醒来,就从朦胧中隐约地看见了几个模糊的影子。是幻觉?灰雀揉了揉惺忪的眼睛,这次它看清了,是同伴!这时男孩从睡梦中醒来了。他穿着拖鞋,来到鸟笼前望了望,才放心地吃早饭去了。灰雀明白男孩把它们照顾得那么无微不至,心里充满了感激,可是……
(三)共同的心声
有一天中午,男孩侧耳偷听到了灰雀们的对话,一只灰雀唧唧喳喳地叫着,好象在喊到:“我要回家”!它慷慨激昂的话语引起了的共鸣,于是同伴们都叫了起来……男孩这才想起他对列宁的承诺――灰一定会飞回来的,他的泪水涌出了眼眶,像断了线的珍珠般滚落下来:他明白,动物也有家,也有它最亲爱的妈妈,如果失去了亲骨肉,会怎么样呢?他深深地感到愧疚和难过。男孩推开房间的门,朝鸟笼走去。灰雀们惊恐万状地看着他,生怕男孩会捉弄它们。而男孩却依依不舍地瞥了灰雀一眼,随后,拉开了笼门。灰雀深情地望了一眼男孩,拍了拍翅膀,飞向了天空,这时男孩才明白――这是灰雀渴望已久的自由。