钉纽扣作文
今天,作文班的老师让我们带一块布、一根针、一把剪刀和一个纽扣,我们在课上一起学怎样钉扣子。
钉纽扣一共分四步,第一步是穿线。开始我还觉得这个事很简单,用不着学!我先用左手拿起针,右手拿起线搓了搓,再朝着一个有光亮的方向,然后瞄了瞄,可线就像一个调皮的娃娃,就是不听我的,光向外跑。过了好一会儿,我都没穿成功。后来我发现线头毛太多了,怎么也穿不过去。于是,我想了一个办法,我用嘴唇抿了抿线头,将它捋直,然后对准针孔慢慢地向针孔穿过去。功夫不怕有心人呀!我终于穿过去了。
第二步听上去简单,做起来就很难了。那就是打结。一位同学起来告诉我们该如何打结:“首先把两条线对齐了,然后把线在左手食指上绕一圈,然后把线从圈里穿过去拉直就成了。”我做到第二步时,遇到了一个困难,线圈紧紧地绕在食指上,线尾怎么也穿不进去。于是我去看旁边同学,只见他先把圈放松一点,然后就可以轻松地把线穿过去了,一会儿功夫就大功告成了。
第三步就开始钉纽扣了。我选择的是“十”字钉法,我心里头盘算着:“十”字钉法多难呀!会不会翻盘呀?我一心一意地学着老师,他先从后面穿到前面,这样的话打的结就会被布固定住。再向它对面的孔穿过去,接着再从它左或右面的孔穿过去,最后穿剩下的一个孔。后来我也笨手笨脚地穿完了。
最后一步和第二步几乎一样,只要在未端打个结就好了。
从这次经历中,我明白了失败及成功之母,做什么事都不能轻易放弃。