“滋啦……”轻微的破茧之声,却搅的天空风云变色。
漫步在校园的林间小道上,被学习压得喘不过气的我,意外地拾到一个虫茧。出于好奇,便将它置放在书桌之上,想看看它最后会有什么神奇的变化。
自从进入中学,每天“紧张”而“充实”的生活,让我觉得好累,我竭尽全力,却总是事与愿违,昔日的同学渐行渐远,又总是得不到他们的理解。挫折始终不停地来袭击我,想要考个好成绩,却一次次以失败而告终,最担心的月考不经意间又要来到,会不会还是以失败告终?压力阵阵袭来,想挣脱,又不行;想冲破,又不能。
这天,我正陷入题海之中,隐约感到那个不起眼的、落满细灰的虫茧,似乎蠕动了一下。定神一望,才发现我已经很长时间没有留意它了,茧早已覆盖了一层细灰,它便更是不起眼。
放下笔,静静地望着这个虫茧,它忽然努力地摇动起来,我想它应该会冲破这个束缚它的茧,可让我担心的是,它蠕动的幅度越来越小,终于停下不动了。
我为它叹息,拿起一把剪刀,准备剪开它。刚要下手,茧剧烈的动了一下,我赶紧收回剪刀。茧不停的抖动着,幅度也越来越大,随着耳边忽然传来轻微的“滋啦”的破茧之声,便见一只美丽的蝴蝶翩翩起舞,从窗口腾空而去。我目不转睛地注视着这个感人的一幕,心神为之一动,我不也如这个身被束缚的茧吗?只是我缺乏像这个茧一样的百折不挠的奋斗精神。破茧成蝶只不过是一瞬间的事情,也正是这破茧的一刹那,却勾勒出它一生最美的图画。既然这样,我又何必太注重结果。付出努力了,也就不必太在乎失败了!
这一刻,我终于明白,生命的意义在于过程,只有过程才弥足珍贵,执著地追求,不懈地努力,还能不成功?把握今天,努力不使它成为带有遗憾的昨天,因为我懂得“滋啦滋啦”的声音,不仅是破茧之声,更是梦想腾飞的声音!