爱鸟的作文
我们都怎样爱鸟的呢?从大的方面说,我们已制定了《野生动植物保护法》,凡是有翅膀、能飞能下蛋的飞禽,几乎都划入了保护的范围。就连“大跃进”时曾一度被定为“四害”之一的“老家贼”,如今也成了益鸟。在国人的眼里,这世上已没有什么鸟不是好鸟了。“不是什么好鸟”的都是人,鸟是人类的朋友,因为鸟类的主食是虫,这世上绝没有什么好虫,最好的虫要数蚕了,可它照样祸害林子。有的鸟类不忍心抢吃人类的粮食,宁愿飘洋过海去换季也要往有虫儿的地方飞,这世上比鸟再好的动物就是益鸟了。在我们人类要保护的野生动物中,唯有鸟类对人类没有一点威胁,就连最凶猛的鹰类,也是但凡有野兔子绝不吃家鸡。
可是我们人类是怎样保护我们鸟类朋友的呢?制定了法律都保护不住朋友,可见这个地球上最大的害虫就是我们人了。每年被我们人类,准确地说是被我们中国人,更准确地说是被我们“两广人”吃到肚子里的鸟有多少?“两广”是怎样保护鸟的呢?同全国人民一样,在爱鸟周,我们也走上街头,我们也玩百米长卷签字活动,我们也有比北方更多的大老板买来几笼子的鸟儿,叫来新闻媒体的记者,报道他们放飞的义举。事毕说不定又在野味馆摆上两桌招待记者们了。一边吃着野味,一边自我安慰地说,他们的野味都是饲养的,看来饲养的鸟不是好鸟,该吃!
保护鸟类,确实是人人有责,可是人人有责了不等于人人都能管住自己的嘴巴。就像我们的干部,有三不准,四不许,都是专管嘴巴不许公款吃喝的。可是能管住嘴巴的,大多是没钱的,有钱的哪个能管住?所以让两广人不吃鸟,那真像让鸟儿不吃虫。
管不住嘴巴,不等于保护不了鸟儿,我们能管住的是捕鸟的,贩鸟的,把鸟儿做成佳肴,这些经营性的活动,毕竟不是人人所为吧。如果真管,就从抓市场、抓饭店下手,彻底摧毁发鸟财的害鸟之人。这并不是什么难事。
可是我们目前的管法儿基本是根据群众举报。有贩鸟的、有捕鸟的,我们掌握了线索就查处,可是满大街的大酒店做成鸟类菜肴的,为什么就不查他?一条街的烧烤摊上都是各类鸟,我们为什么不去查?打着个人工饲养的旗号就可以理直气壮地吃鸟,那鸟就永远保护不了。如今的大熊猫、金丝猴也都是人工哺育、人工饲养的,也可以拿来当下酒菜吃掉吗?
我们目前爱鸟的行为和形式是保护不了鸟的,反而弄得人类都虚伪了。一旦说到爱鸟,马上就想到放飞几只,可是放飞的远没有吃到肚子里的多。这种自欺欺人的爱鸟方式,迟早会把鸟儿吃进肚子里,爱在笼子里,让世上的害虫横行霸道。