爱鸟的作文
鸟,在日常生活中无处不在。一只只可爱的小鸟有时落在电线杆上,从远处看像一首优美的乐谱。逐渐,鸟也成为了人类的好朋友。
我们在公园里随处可见到有老爷爷老奶奶手里提着一个鸟笼。鸟笼里装着一两只既漂亮又乖巧的小鸟在呼吸着新鲜空气,显出一副悠闲自在的样子。可是,有些人却把鸟当做手里的玩意儿,口中的下酒菜……
我去过几家豪华大酒店,可每个酒店里的菜单上,都会写着一道菜名——鸽子肉。有一回,我和爸爸妈妈来酒店吃饭,爸爸点了一份鸽子肉,菜上来了,虽然菜香喷喷的,可我的筷子怎么也叨不起一块肉,我真的不忍心让这些可爱的小鸽子成为我们人类的盘中菜。它们好可怜,人类不用该这样对它,或许它的诞生就要被人类杀掉。这太不公平了!
有一次,我在街上散步,看见几个小朋友围成一堆嘻嘻哈哈。我好奇的凑了上去,看个究竟。啊!我不由得呆住了。原来他们正在使劲的玩弄着一只可能刚几个月大的小鸟。那只小鸟想挣脱出这几个小朋友的魔爪,它的身上已经被一个小男孩儿拿的树枝划得遍体鳞伤,那一条条血道好像证明是人类用他们恶毒的双手毁坏了它们。我的眼睛里闪动着泪花,突然大喊了一声:“你们是不是太过分了!”那几个小朋友吓了一跳,把手中的那只受尽折磨的小鸟扔到了地上。我急忙抱起了小鸟,温柔地抚摸着它身的上毛。我对他们说:“你们要记住,小鸟它是无辜的。你们觉得很好玩,可是你们知道小鸟的身上是多么痛吗?他们的心在一点一点地流血。如果你是这只小鸟,你难道不疼吗?”那小朋友惭愧的低下了头,并发誓以后再也不捉小鸟了。同学们,小鸟是无辜的,如果你曾经也抓过小鸟,那么,请把它们放回大自然吧!他们只想求一点自由。
我曾经看过这样一个故事,名叫《鸟笼中消失》。这个故事主要讲:1813年,在美国有一种鸟叫旅鸽。这种鸟多达50亿只,它可以把天空盖满,让阳光看不见。如果它们落在地面上,大地都会变得昏暗。并且这种鸟还是当时人类总数的5。5倍呢!人类为了消灭这些鸟,他们焚烧硫磺,让飞过上空的鸽子窒息死亡。人类甚至坐着火车去追赶鸽群。枪杀、炮轰、放毒、网捕……发挥人类丰富想象力所能想到的一切手段。每人一天会杀死500只左右,他们把这些都当做是一种荣誉。
两年之后,曾经遮盖整个天空的鸟群,只剩下数千只了。1914年,第一次世界大战爆发,当人类忙于互相屠杀时,世界上最后一只旅鸽死在了他的鸟笼里。
我读完这个故事,眼泪夺眶而出。鸟多了,有什么不好?可是人类偏偏破坏鸟儿们,到最后这种鸟类都全部灭绝。
最后,我想大家大声呼吁:爱鸟护鸟,人人有责!不要让那些无辜的小鸟死在我们人类的手里!鸟类和人类都是地球的一分子,我们要和平相处。