爱鸟的作文
“爱鸟护鸟,人人有责。”这句宣传语不知呼吁了多少年,可还是有不法盗猎者在偷猎鸟类,这让人无比痛心!生命都是大自然创造出来的,也都属于大自然,我们不能不尊重彼此。下面,我们就来听一听一个已经灭绝的鸟的自述吧!
我叫渡渡鸟,也叫多多鸟。我是仅产于印度洋毛里求斯岛上一种不会飞的“大鸽子”。为什么叫“大鸽子”呢?因为我们的祖先是一种鸽子,可以和海上风暴抗衡的鸽子。由于岛上没有天敌,我们的翅膀退化了,而且还变得越来越胖,越来越大,非常笨拙。不过我们的生活还是挺幸福的,因为有我们的朋友——大颅榄树。大颅榄树的种皮很厚,直接种下去的话,萌发的幼芽会因为钻不出来而死亡。而我们渡渡鸟非常喜欢吃大颅榄树的果实,而且有极为健强的砂胃,可以磨薄它的种皮,让它们顺利地萌发。大颅榄树为了报答我们,让我们住在他粗大的枝干上,当刮风下雨时,他宽大的叶子就是我们的伞。可是有一天,一种叫“人类”的生物闯入小岛,本来我们也不甚在意,我们相处的还算和睦。但是当“人类”发现我们可以吃时就大量地捕捉,一切都变了。本来我们每天都会出去悠闲地走一圈,跟同伴们聊聊天。结果一只只被吃掉,而且大颅榄树的木材被大量砍伐,使我们失去了家园,我们整天惶惶不可终日……在短短的200年里,我们就被吃灭绝了,而我们的朋友——大颅榄树也濒危了……
虽然我的小名是“多多鸟”,但是我一点儿也不多。我知道,我们的同类也在遭受一样的痛苦,马达加斯加的象鸟,我们的邻居毛里求斯红秧鸡和毛里求斯蓝鸠,阿拉伯的拉伯鸵鸟和新西兰的笑鸮……都是被人类赶尽杀绝的!这样的例子还有很多,如果破坏大自然,大自然就会疯狂地报复人类,像西非的埃博拉病毒,曾在中国肆虐的非典和今年在全球各地爆发的新冠病毒等等。经专家证实,都是因为人们食用野生动物引起的。人们不爱护环境,大自然必将有所惩罚。所以大家要好好保护动物及鸟类,不饲养野生鸟类,不吃野味,不捕捉野生动物等等。如果现在还不知道悔悟,地球将会面临第六次大灭绝,要是真到了那个时候,悔之晚矣!保护鸟类吧,其实保护的不仅是鸟类,更是你们人类自己!
我知道昆山已经采取措施了,不仅宣传爱鸟护鸟的知识,提高人们保护环境的意识,还建造了华东地区最大的城市湿地公园——森林公园。森林公园里植物繁多,大树遮天蔽日,是鸟儿理想的栖息地。许多鸟儿都来安家落户,可以说是“鸟的天堂”。
生物都是平等的,不要因为虚荣心,间接地伤害无辜的生命。许多女性注重外表,喜欢买漂亮又名贵的服饰,可能还会买名贵的皮草,因为它们结实耐用,还能满足虚荣心。可她们知道吗,一款包可能需要十种甚至更多动物的皮毛,这是多少条无辜的生命呀!你们拎着难道不会内疚吗?不要等到“千山鸟飞绝”的时候才知道悔悟。