优秀家风作文
“国有国法,家有家规。”家风,是一个家庭不可缺少的主旋律。我家的家风有三条:一是节俭之风,二是惜时之风,三是孝顺之风。接着就来晒一晒吧!
我家的节俭之风。我的父母都出生在农村,从小就养成了勤俭节约的好习惯。这个好习惯自然而然地传到他们的儿子――我身上。记得从我懂事起,每当吃饭时,妈妈就叮嘱我:“你要爱惜粮食,农民伯伯种粮食很不容易,不要往桌子上撒,碗里要吃得干干净净。”我当时并不是很理解,但我很听话,还是按照妈妈的话做了。后来上学了,我学了古诗《悯农》,才理解了妈妈的良苦用心。
我家的惜时之风。妈妈每天匆匆忙忙地赶回家,叮嘱我“快点写作业!”就急忙赶到厨房做饭。利用做饭的空隙,还要洗脏衣服,手还没擦干,就来到我的书桌旁检查我的作业,还督促我快写,认真地说:“时间在不经意间就溜走了,如果不抓紧地话,就白白浪费了。省下时间可以干自己想干的事。”妈妈的一言一行感染了我,从而我也学会了珍惜时间。
我家的孝顺之风。我的父母常挂在嘴边的一句话:子欲孝,而亲不待。而他们也是那样用心做的。记的那次姥姥生病住院,妈妈一连好几个星期在医院里照顾姥姥。出院后,又把姥姥接回家,并细心照顾。
给姥姥端茶倒水,嘘寒问暖。还安排我去陪姥姥聊天。爸爸给姥姥买了许多好吃的,我都有点谗得流口水了。爷爷生病时,爸爸不顾白天工作的辛苦,晚上去陪爷爷。看着父母的一举一动,我想:我也要做个孝顺的人。
继承和发扬好的家风,是一种“正能量”的传递,有了优良的家风,我们的小家一定会更加幸福。祖国的大家庭一定更加和谐。这就是我家的家风,请你也来晒一晒家风吧!