“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基眼中的书。“书犹药也,善读之可以医愚”这是刘向眼中的书“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是韩愈眼中的书,在我眼里,书就是一把钥匙,让我打开文学之门;书就是一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是一位慈祥的老人,告诉我一个个人生道理。
小时候,虽然不认识许多字,但是妈妈总爱给我讲故事,什么《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》……看到卖火柴的小女孩在大年三十被冻死在墙角时痛苦呻吟,我就伤心难过。看到丑小鸭在经历屡次嘲讽时,我就为它打抱不平,又看到排挤后的丑小鸭变成白天鹅时的羞涩我就为它欢呼雀悦。
上小学时,我认识的字又多了,开始看一些“大人书”比如看一些《鲁滨逊漂流记》这本书告诉我,无论做什么事都冷静,不要着急。书,是我们无声的老师,在学习中遇到困难时,我们可以随时向他们“请教”是书,开阔了我的眼界;是书启迪了我的智慧;是书,给了我无穷的乐趣,同时提高了我的写作水平,我要感谢书,是他们为我插上理想的翅膀,飞向美好的明天……