小学生难忘作文
有一件事是我做从教以来最难忘的一件事,它将一直铭记在我的心中,因为从那以后我懂得了一个老师应该怎样去对待每个学生。
记得那时,我年纪轻轻,刚参加工作,工作很要强,什么事都好抢在前头,对学生要求很严,处理班级事物时,偶尔也会发火,采取过激行为。
那一年,我教的是一个四年级二班,班级成绩和组织纪律一直很好。可是班里的一名男同学让我感到很棘手,他人还是比较聪明的,可就是不学习,还经常仗着比别的同学大而欺负别人,为这我没少找他谈心,做思想工作,批评教育,想尽各种办法,可是他呢?好两天,坏两天,经常惹事。没办法,我只好让他请家长,他爸爸来后,听了他的一席话,我彻底灰心了。他说:“耿老师,你是好老师,不过你为我儿子别太操心了,让他在学校混个大个子,多少识俩字就行了,别再难为小孩了。”由于家长这样,教育孩子的任务越来越难了。不过我还经常找他谈心,可怎么说就是没有效果,最后,我失望了,决定放弃了。心想:别管他了,让他混到小学毕业算了。于是,我不管他了,上课也不怎么瞅他,更甭说提问他了。他见我这样就常常搞一些小动作,以引起我注意,我也不理他。大概这样过了三天吧,意想不到的事情发生了。那天早晨,上第二节课时,我发现在讲台上,放着一小堆撕得粉碎的小纸屑,这在干净的教室里显得那么扎眼,同学们见我来了,有的用眼睛望了我一下,又望了望那堆小纸屑。我一看到这堆纸屑,一股怒火从心中升起来。气愤地冲着学生们说:“谁干的?”有的同学说:“陈俊伟”。我二话没说,疾步走进去把他拉了起来。说:“你给滚我出去,没见过你这样的学生,竟然故意捣乱破坏班级的卫生,赶紧给我走出教室,我没你这样的学生。”说着使劲地往外拉他。他站在那一动不动,我怎么拉他也不动。我们俩撕扯起来,那一节课我气得也没有上,让学生们上自习了。自己竟气得坐在前面的椅子上哭了,心里感到委屈极了,感到自己一心一意为了学生,付出了那么多。平时对他也那么好,为了他多操了多少心,他竟然这样给我捣乱,真是白瞎我对他的一片心了。越想越难过,这时,我发现他也哭了。我慢慢冷静一下,觉得应问问他为什么要这样做?于是,流着泪走到他跟前说:“你说说老师哪点对不起你,你竟然这样做?”他抽泣着说:“你以前一直对我都很好,可这两天你却不理我了,我心里很难过,撕那些纸是想引起你的注意。”我的心一颤:想想这两天对他的冷漠啊!他的心里一定很痛苦。我突然感到自己犯了一个多么大的错误,用冷漠的态度去对待一个孩子,这是多么大的伤害呀!我一下子抱住了他的头,说:“对不起,是老师错了,对不起!”我们俩抱在一起哭了起来,他也说:“老师,对不起,是我不好?”我们完全忘记还有其他同学也在教室里?
事后我深深地反省自己,深深体会到:做为一名老师必须全心全意爱每个孩子,要用自己的爱心和耐心无能为力温暖他们,融化他们;做为一名老师要公平、公正地对待每一个孩子,尊重每一个孩子,放下架子,和孩子成为知心朋友;做为一名老师,在处理班级事物时,一定要冷静、再冷静,千万不能采取过激行为,那样不但孩子受伤,自己也受伤。
总之,做为老师,必须用自己博大的胸怀,爱孩子,包容孩子。因为在每个孩子成长的过程中,你就是阳光、雨露,他们需要你。