在我们的生活中,有很多这样的人,他们生活在社会的最底层,却无怨无悔,将春意播撒大地。我所说的那个老校工,就是他们中的一个,一个平凡的人。
老校工其貌不扬,黝黑的皮肤上爬满了皱纹,仅有的一点锐气和棱角,也被生活的风沙无情地打磨,渐渐消失。只有他的眼睛,还显得那么有神,仿佛一潭泉水,很难看见岁月带给他的痕迹。如果不是老校工给我心灵的震动,我可能会永远像别人一样无视他,遗漏他……
雨在下,考试也临近了,我坐在教室的窗口,把书本打开,合上,打开。突然,我在教学楼之间发现了一个模糊的身影,是老校工!他在雨中穿行着,肩上扛着一袋苹果,他用手擦拭着额头上的雨水,那雨水与汗混在一起,分不清哪滴是雨,哪滴是汗。雨水打湿了他的衣裳,流过他的皱纹,他越走越快,来到了我们的教室门口,裤子上到处可见水渍、泥印,背影也有些佝偻。“同学们,苹果。”他朝讲台前走了几步,将肩上的苹果轻轻放在桌子上,掉头,走了。我再一次透过窗户看着他,他正充满疲惫地走向下一个班。途中,他打一个趔趄,差点摔倒在地上,可是,那一袋苹果被紧紧地抓住,没有一点儿擦伤。我的心,顿时被飘洒的雨润湿了。
放在桌头的苹果依然湿润着,雨后的道路还有着斑点水迹,老校工还在勤劳地工作着,没有停歇。我透过窗户,看着老校工远去的背影,心中升起一种尊敬之情。