成长作文
时间似江河里的水,一去不复返。今天的我们早已从天真无邪的儿童成长为一名勇于战胜困难、勇于创新的青少年了。但是,在你成长的这段时间里。你可曾想过:是什么让我们成长为今天这样般成熟?是亲人的关爱、是朋友的帮助、还是老师的关心?也许,有很多人都认为是这样的。而我却不这样认为,在顺境中成长并非是一件好事。生活成长中,必定会有逆境、必定会有挫折。如果当你一遇到挫折时就去找别人帮忙,那么你将永远不会真正的长大。那么怎样才是真正的长大?或者真正的成长需要什么?
其实,真正的成长是需要挫折的。
只有一个经历过挫折并且战胜了挫折的人才是一个真正成长的人。
例如:中国华语乐坛殿堂级摇滚乐队“beyond乐队”的主唱黄家驹,他开始和叶世荣组建乐队时是何等的艰辛,来自家人的反对,朋友的不看好,大众的不屑,可是他们都坚持过来了。尽管后来有了黄家强、黄贯中的加入,但情况还是不容乐观,因为当时的香港只是刘德华、张国荣等人的情歌天下。但是他们不放弃、不向困难低头。一次又一次的坚持,一次又一次的努力。最终,他们实现了自己的理想,开辟了华语乐坛摇滚之路。
还有就是现在被公认为中国历史上最悲催的史学家——司马迁。他在遭受宫刑之后,并没有绝望,也没有因此自暴自弃,而是化悲痛为力量,发愤着书。写出了被誉为:“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
在历史长河中,这样的人并不少见。但是并不是只有古代才有……
杂交水稻之父——袁隆平就是今天很好的一个例子。他从一名普通人民教师成为中国科学院院士这一阶段。谁说他没有遇到过挫折、困难?当初他研究杂交水稻时,正值文革。他含辛茹苦培养的实验杂交禾苗被红卫兵们全部打烂,但是他没有因此放弃。而是始终坚持着,最终研究出来杂交水稻,解决了全世界人们的吃饭问题。
诸如此类。在成长过程中,我们不但要顺境,而且还需要挫折。当然啦,我们也应该战胜它,而不是望“难”兴叹。所以,成长,有时需要的并不是顺境,而是逆境,是困难,是挫折,一种能让我们成长的挫折。