一天,小山羊早早地起床,梳了梳美丽的头发,穿上雪白的衣裳,背上小书包去上学。因为今天学校要举行期中考试。
小山羊蹦蹦跳跳地唱着儿歌,朝着学校的方向跑去。这时候狡猾的狐狸拦住了小山羊的去路。狐狸不怀好意地笑了一下,对小山羊说:“小山羊,你要去哪里?”
“我去上学。”
“要去学校你得过了我这关,要不把你的新衣裳给我,要不你就别想过去。”
小山羊想:这是通往学校唯一自己认识的路,可又不能把衣裳给它。怎么办呢?突然小山羊想到了自己可以用指南针对自己认路。
于是小山羊对狐狸说:“那我回去吧!”狐狸看着小山羊发呆了。
小山羊顺着指南针所指的方向,翻过小山坡来到了学校。这时,小山羊走进考场,考试准时开始了。
?是就去问它们。它们俩脸红了,谁也不敢说。老师就罚它们搞卫生,一直搞了很久很久才回家,它们的家正好在山坡后面,到了晚上,山坡上黑乎乎的,它们迷路了,幸好山羊带着指南针,才走出了山坡。
到了家,狐狸惭愧地低下了头,说:“都怪我不好,抄了你的试卷,害得你也被受罚。”