母爱优秀作文
熙熙攘攘的人流中,我与一对母女相遇了。我们驻足相望,那目光陌生又有些熟悉。
光阴荏苒,而记忆却没有尘封。
十几年前的一幕,是那样刻骨铭心。一个五岁的小姑娘,用一双瘦小的手发疯似地捶打自己的妈妈,她边哭边喊,声音近乎沙哑。似乎也有些难以表达的兴奋,我清楚的记着她们母女相拥、泪流满面的情景。
她叫佳佳,是我家邻居当时只有十岁的我不明白佳佳为什么那样对待妈妈。只记得我问母亲时,她很伤感的说:“那是佳佳对她妈妈无法表达的爱呀!”我似懂非懂的点点头。
一次偶然的机会,母亲讲起了佳佳的事。“佳佳妈——兰姨,为人和善,性情淳朴,和母亲很合得来,象一对好姐妹。听母亲说:那年佳佳五岁,兰姨的丈夫有了外遇。找了一个年轻姑娘,三天两头带回家。亲朋好友怎样劝说,他都无动于衷。可怜的;兰姨一想到两个年幼的孩子,就泪水往肚里咽,狠不下心离婚,他却步步相逼,象疯了一样。有一次争吵中,他把刚刚打回来的一壶菜油,从兰姨头顶浇了下去。兰姨想想孩子,流着泪,咬着牙还是想为孩子挽救一个完整的家,她曾以死来唤醒他,他却依然执迷不悟,坚决要离婚。终于兰姨哭干了眼泪也未能使他回心转意,兰姨绝望了。
几个月后,他们离婚了,兰姨苦心经营的家破碎了。经法院判决,佳佳归父亲抚养,妹妹珊珊随母亲生活。
兰姨走的那一天,一把抱住佳佳,哭得让人心碎,她带着牵挂女儿的心走了。
兰姨回了娘家,时不时来看看佳佳,看到丈夫和小媳妇对佳佳的冷落,她的心痛如刀割。
两年后,兰姨再婚了。重新组建了幸福的家庭,双方共三个孩子。因为他们以诚相待,孩子们也很尊敬新的父、母亲,一家人生活的其乐融融。然而,无数个夜晚,兰姨想起佳佳,辗转难眠……她想接回佳佳,又怕丈夫不乐意,毕竟已有三个孩子担子够重了。她却总忍不住的想女儿,就这样一天天煎熬着,对女儿的牵挂思念夜夜没有停歇过。体贴的丈夫看到兰姨的心日渐憔悴,明白了她的心事,便主动提出接回佳佳,兰姨感激的哭了,又高兴的一夜未眠。
兰姨接佳佳那一天,左邻右舍都哭了,佳佳扑到兰姨怀中,边捶边喊:妈妈是个坏妈妈,我恨你不管我……母女两个哭得都没了声,母亲也在旁边不停的擦着泪,她说为娘的心永远都在儿女身上呀!”
直到十年后的今天,我们又相遇在街头。佳佳已出脱成一个漂亮的大姑娘。可爱,端庄,落落大方,兰姨看起来也容光焕发。我想:她们一定生活的很舒心,是这份至真至纯的爱,抚平了她们心中的伤痛吧。
我终于明白了母亲的话,这就是母爱,永远没有为什么,更无法用语言来诠释!