西游记作文
再次翻开《西游记》,精彩的故事又一次的在眼前展开。坚持不懈去往西天取经的唐僧,忠诚老实的沙僧,憨厚贪吃的猪八戒,还有聪明机警的孙悟空。读着读着,那一页页文字在我眼前仿佛变成了一张张熟悉的面孔,那样的熟悉。
在《西游记》中,我最喜欢的人物是孙悟空。他神通广大,武艺高超,聪明机智,他有着“天不怕,地不怕”的英雄气魄,有一种让人敬服的不屈不挠的精神。他虽说是一只石猴,但是他敢作敢当,嫉恶如仇但不缺乏机智。他与玉帝争锋相对,在天庭大闹蟠桃会,砸坏太上老君的炼丹炉,偷吃老君的仙丹,还在地府销毁生死簿。西天路上他又与妖魔鬼怪机智地周旋,与一切困难做斗争,绝不低头。这就是我眼中的无畏无敌的孙悟空!
唐僧是个意志十分坚定的人,不怕刀山火海,他是毅力的化身。沙和尚在西天路上任劳任怨,虽说没有孙悟空那样的神通,但是他是那个时刻陪在师傅身边的人,他是忠诚的化身。而猪八戒这个人物虽然贪财好色又懒惰,但是他却为我们读者提供了无穷的乐趣,我也同样喜欢他。
读完这本书感受颇深:唐僧教会我做任何事情都要有毅力;沙僧教会我如何做一个忠诚的人;猪八戒则告诉我面对人生要乐观。而我最爱的孙悟空激励着我要勇于同“邪恶势力”抗争到底,作者吴承恩大胆地将一个敢于造反的人物描写得淋漓尽致,对封建社会的人民反封建的精神进行了歌颂。在西游记中,找不出一个称职的皇帝,而宠信妖怪的车迟国国王,要将小孩子心肝当药引子的比丘国国王,则不是暴君就是昏君。就算是高高在上的玉帝,他手下十万天兵天将打不过一根金箍棒,是无能;让真正的贤才去当遭人唾弃的马夫,是无知。
《西游记》带我走进了当时的封建社会,使我看到了如此的黑暗统治。而以孙悟空一行人为代表的是那群顽强、不屈不挠的人民,表达了吴承恩敢于与黑暗势力作斗争的顽强意志。