西游记作文
猪八戒是一个憨厚老实,敢说真话,不虚伪的角色。他食量巨大,经常吃不饱,但是他会直接说出来,也会抱怨,或许会显得有些不礼貌,但他一直遵从内心的想法,直言不讳。
他性格也很温和,还力气大,勤劳肯干。很多人都认为猪八戒好吃懒做,但他在高老庄时,一个人便干了一群人的活,并未偷懒。在西天取经途中,即使嘴上总是抱怨,挑担的也一直是他。
他作为团队的润滑剂,始终忠诚。虽然每次他都是第一个说一起散伙回高老庄的那个人,但在遇到困难时,他可以凝聚力量,像三打白骨精片段中,孙悟空离开后,猪八戒通过激将法把孙悟空叫了回来。
当然,猪八戒也有许多缺点。比如,他爱耍小聪明。在平顶山时,孙悟空让猪八戒探路,他不想探路,躲着睡觉,还想好如何应对孙悟空的法子。
他还贪图美色,贪吃贪睡。“贪图美色”,不用解释,人尽皆知。“贪吃贪睡”,其实和勤劳肯干没有矛盾。他总是干着很多脏活累活,但他也是第一个叫苦叫累的。这是他一种没有毅力的表现。
猪八戒人物性格折射的是人最原始的本性,他贪图美色,贪吃贪睡,好近馋言,这都是人七情六欲的表现。他的好胜心也不强,总是顺着自己的本心,不像孙悟空拼活卖命,所以他得到的官位是最差的。他负责掌管八方香水,对他来说也是很好的归宿。
他也是《西游记》中最有“人情味”的角色。虽然他身上有很多缺点,但是他也是我最为喜爱的角色,因为他是四人中最为平凡的人,他拥有人最原始的本性——贪婪,而且他并不像孙悟空一样,看得那么透彻。他一开始并不想取经,他总是喜欢说好聚好散,说明他内心很向往在高老庄的生活,这就像平凡人所追求的安逸生活。他和孙悟空有明显的对比。猪八戒很普通,是人的本性和欲望,而孙悟空争强好胜,想成就一番事业,是人的理想与信念。而在最后,他也仅仅被封为净坛使者,就掌管八方香火。这就像普通人的一生。