发现的作文
我乐于欣赏他人,却看不见自己的美好。
形貌不昳丽,琴棋书画样样不通。当别的同龄女孩讨论哪个明星又拍了什么新照片,哪个品牌又出了什么新衣服时,我只能一边望着她们,一边加快收拾东西的动作。因为我要去练武。
是的,练武。
别的女孩大都留着一头波浪般的长发,我是剪成齐耳的短发。她们伴着或轻柔或激昂的音乐旋转、跳跃,我只能在那棵被击打了千百次的凤凰树下,重复不停地练着枯燥的招式。汗水流到眼睛里,又酸又涩。
初一年得了冠军后,我毅然决然地向父母宣告:我再也不练功了。在父亲惊讶的目光和母亲气愤的责问下,我意志坚定,粉身碎骨全不怕。父母终于败退,不再劝我练武。
再路过那棵凤凰树时,枝干依旧,但树下再没有那个女孩的身影。这似乎是我想要的。
天下事哪能都得偿所愿?尽管我努力去了解其它一些新奇的玩意儿,但仍不能完全融入女孩们的话题。我似乎与她们不同,我像极了一只妄想成为天鹅的丑小鸭,像极了千百年前那个愚蠢的东施。我找不到自己,迷失了自己。
转折来自于那天,一群人散聚于凤凰树周围,看人习武,其中还有一个是我。
一个活泼可爱的小女孩,眼眸明亮。她缠着父母,一定要练武。不知为什么,她一看见我,凑上来:姐姐你会打拳吗?
我疑心自己站着看着,可能在不知不觉中有些跃跃欲试。可能是因为小孩子的纯洁无邪让我无法说谎,也可能我内心深处本就因会武术而骄傲,我没有否认。小女孩大而明亮的眼睛里马上溢出了惊喜与期待,她拉着我,要我打拳给她看。我不忍拒绝,重新走近那棵凤凰树下。
抬起头,树上挂满了火红的花儿,明媚又张扬,像一团熊熊燃烧的火焰,仿佛要挣脱开枝干的禁锢,痛痛快快地燃烧一回。
起势,出拳,每一个动作像是刻在骨头里。虽然许久未练,但只要一出手,沉睡的肌肉记忆就会汩汩不断地涌出。我像是又回到了那一个个灯火通明的比赛场,像是回到那一个个尽情挥洒汗水的下午。
现在我已留起长发,却不再总与好友们腻在一起讲八卦,一放学就早早地收拾好书包,踩着夕阳的余晖,冲向心中的那棵凤凰木。
在那里,我发现了真正的自己。