发现的作文
假如有一杯水、一杯咖啡或是一杯红茶让你选择,你会选择哪个?许多人也许会脱口而出:咖啡或红茶。为什么?就因为它们有水所不具备的诱人香味吗?水真的平淡得一无是处吗?不,水有它自己的风格,没有香味的遮掩更显出它的真实无价。
父母的结合建立了这个家,一个很平凡的家。每天,父母来去匆匆,两人的沟通越来越少,家里平静得如一潭死水,没有半点波澜。我甚至有些怀疑,父母是否真的因相爱才结合在一起。
直到那天,我才真正明白,原来不平凡是默默地孕育在平淡中的——
一如往常,我和爸爸吃完饭后舒舒服服地看着电视,妈妈洗刷完毕后就开始绘表工作。屋里很安静,只有电视里传出的声音。“小小,把剪刀给我。”妈妈轻轻地说。我两眼盯着电视,抓起茶几上的剪刀就递了过去。就在我伸手递过去的一刹那,意想不到的事情发生了:爸爸也拿着一把剪刀递向妈妈。不同的是,我拿的剪刀是刀尖向着妈妈,而爸爸的那把却是刀尖握在手中。妈妈笑眯眯地接过爸爸的那把,柔声说:“你爸爸怕刺到我。”啊!我怎么没想到呢?望着妈妈温柔的眼神和爸爸当时的表隋,我似乎一下子明白了,父母之间原来有着那么深沉的爱。
之后的日子依然风平浪静,可我却明白了父母深藏不露的爱。爸爸的脚扭了,妈妈就每天精心照顾他,做他最爱吃的菜。一天,妈妈下班后又急着去市场买菜,谁知没多久就下起了倾盆大雨。听着外面狂风大作,一粒粒豆大的雨点敲击着玻璃,爸爸一把抓起雨伞就往外冲。我急忙拉住他说:“爸爸,我去,你的脚还没好。”爸爸看了看我,说:“好吧。记着一定要走小路,别走大路,千万别朝商店门口看,要快!”我答应着奔了出去,爸爸还在后面喊:“走小路,往前看……”我踌珊地向前走着,风大得几乎要把伞掀走。我眯着眼努力向前张望。咦!前面好像有人影,我加快步伐,走上前,果然是妈妈!看见我来了,妈妈高兴地说:“快,走快点儿!我买了好多你爸爸爱吃的菜,咱们得快点回去烧!”
我的心再一次被震撼了。后来我问爸爸,为什么那么肯定妈妈会徒步回来不打的呢?爸爸一脸得意,说:“我们家离菜市场不远,你妈妈肯定想,与其打的还不如给我买些好菜呢。”
之后,我便经常留意父母,发现他们之间其实很默契。比如每天爸爸下班,妈妈总会在爸爸掏钥匙之前冲上去开门,然后接过爸爸的包,递上一杯热茶。我真正明白了,平淡或许就意味着真实,正如一杯水,无香却很纯净,平凡却很珍贵。