鸡蛋游泳记作文
同学们,你们见过鸡蛋游泳吗?没有的话,今天我们就一起来看一看吧!
“叮铃铃”上课了,老师迈着轻快的步伐,走进教室。只见她左手端着一杯水,右手拿着一个鸡蛋,神秘地说:“今天我们做一个鸡蛋浮上来的实验。”同学们眼睛瞪得大大的,头摇得像拨浪鼓似的,连连说:“不可能,不可能……”
实验开始了,老师轻轻地把鸡蛋放进水中,鸡蛋像一个降落伞似的,慢慢地下落。同学们都伸长脖子,瞪大眼睛,仔细看,结果鸡蛋躺在杯底“睡大觉”,一动不动。大家开始小声说话了:“怎么没浮起来,根本不会浮上来的。”老师没有理会大家,只是不慌不忙地拿起一包盐,小心翼翼地倒入水中。过了一会儿还是没有变化,大家就你一言我一语地议论起来。老师继续向水中倒盐,盐像雪花一样纷纷飘落。杯里的水开始变得浑浊了,杯底仿佛铺上了一层厚厚的白毯子。然后老师拿起筷子慢慢地搅动,水中形成了一个小漩涡,鸡蛋开始在水中游泳起来,越游越高,不一会儿就探出了水面,好像要呼吸外面的新鲜空气。鸡蛋终于浮起来了!同学们都目瞪口呆,惊讶的说不出一句话来。过了好一会儿,同学们才回过神来,纷纷伸出手臂,想去摸一摸这个神奇的鸡蛋。老师说:“因为盐水的浮力比清水大,所以鸡蛋浮起来了。”原来如此,同学们恍然大悟。
生活中到处都是科学,我们要做生活的有心人,善于观察和发现……