今天,我们上了一节实验课,这个课题叫做:盐水浮鸡蛋。自从老师宣布了这节课的题目以后,下面顿时像炸开了过一样,有的说:这个实验太不可能了,区区一点盐怎么能托浮起来一个鸡蛋呢?有的说:就是呀!要是能托起鸡蛋,我就服了这些盐了。还有的说:盐水能浮起鸡蛋?老师,这鸡蛋是假的吧!
这时,老师依然微笑着,边笑边说:看来有的同学不相信呀!既然不相信,咱们就做做看吧!
老师先拿了一瓶水,一个鸡蛋,一包食用盐。首先把鸡蛋放进去,只听咕咚医生,鸡蛋像个贪睡的娃娃一样沉了下去,老师拿了一把长长的尺子,一边倒盐,一边搅拌,但是鸡蛋仍然不见上来。这时同学们很着急,有的同学又开始小声地议论了:这水都已经浑浊了,这个鸡蛋小懒猪怎么还不上来呀?老师依旧没有回答什么,还是一边倒盐一边搅拌,等到一大袋食用盐都快倒完了,忽然听前面同学说:浮起来了!鸡蛋浮起来了!
这时,在一旁一言不语的张老师意味深长地说:这是一个科学道理。这是因为水中的盐分超出了百分之三十时,盐水的密度比鸡蛋大,鸡蛋比盐水轻就会浮起来的。
看来,只要留心观察,科学就在我们身边。