临江小花朵亲子农耕教育基地将举办第二届金秋“尝新节”活动。体验农村特有的习俗,所以金老师就带着我和我的伙伴们一起来体验“尝新节”的活动。
“亲爱的同学们!欢迎你们来到小花朵基地!你们知道常新节的来历吗?”金老师问。我们都摇摇手,说不知道。金老师看我们都不知道,便说:“尝新节的来历是农家人从田中摘取少许将熟的稻穗搓成米粒,者成新米饭,杀鸡宰鸭,举行家宴,来庆祝自己用辛勤的汗水换来了劳动和成果。所以丰收的这一天被人们叫做‘尝新节’。”
我站在金灿灿的稻田边,就、看着沉甸甸的稻穗在风中摇着,眼前不由出现了农民伯伯在农田辛勤劳作的景象。还在夏天的时候,烈日当空,农民伯伯们赤脚踩在水田里,弯着腰低着头,背对着像火炉一样的太阳,吧一棵棵秧苗和着一颗颗豆大的汗水一起插进水田里。秧苗在田里一天天的成长起来,农民伯伯还要不断的锄草,施肥,终于近视飞、的秋天来了,稻谷成熟了,农民伯伯的辛苦换来了丰收的喜悦。这时我想起了我读过的唐诗,“悯农”:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,秋天的丰收真的来之不易啊!”为了体验农民伯伯是辛苦,我们拿起镰刀,咔嚓一声就把稻谷割了下来。可是过了好久,我们才割了三株,这时我们觉得农民伯伯更加辛苦。我们还完了闯七关、拔河、担水……
通过这次游玩,我们知道了我们吃的粮食,都是农民伯伯洒下无数汗水得来的,今后我们要珍惜每一粒粮食,就要告别小花朵亲子农耕基地了,回望着满园的累累硕果,我感到这金色的秋天真美啊!