夏天的夜晚是奇特的,是美好的,也是梦幻的。
不知道从什么时候开始,变得喜欢黑夜,喜欢那仿佛能吞噬掉一切的黑色夜空,特别是夏天的夜晚,在虫鸣蛙啼的喧闹衬托下,更是让这谜一样的黑夜增添了一份梦幻的色彩。
妈妈牵着我的手走在乡间的小路上,路两旁的灯发出浅浅的黄光,每盏路灯下总有几只小虫子飞来飞去,可它们都是不会唱歌的虫子,唱歌的虫子在两旁的田野里,它们喜欢和青蛙一起唱歌,仿佛要把整座村庄都唱出来。
我问妈妈,为什么它们白天不唱歌?
妈妈说,白天要休息,它们跟我们不一样,要是它们白天唱歌,我们却在工作,就不能好好听它们唱歌了。
妈妈说,田野里有好几种不一样的歌声,我竖起耳朵仔细听,还真的是呢,有些像磨牙,有些像铃铛,有些又像水流,这里面一定是有好几种虫子在演唱呢。
我抬头,看见一片漆黑的天空,有几颗星星零散地散落在上面,可能是我看的时间太久了,感觉那片黑色的夜空仿佛要掉下来砸到我的头上,我连忙缩了缩脖子,啊,多么奇妙的夏夜啊。