秋天是万物迎接成熟的季节。
生物从小到大,每天都在生长。不过秋天是验收生长的时期,是获得成果的时期。你到地里看水稻,已是金灿灿的一片;你到果园里品苹果,已是满树苹果挂枝头。昨天是稻谷,今天是米粒,明天就变成了香喷喷的米饭。一朵鲜花,几天不见,就已枯黄,向外播撒种子;一亩棉花,几天不见,就被做成了被子。邻家的小猪,小羊,小狗,小马,到了秋天,就变成了一位好母亲,或变得结实能干,或雄壮稳重。
树叶掉,花瓣掉,地是一天比一天的绚烂多彩。摘果实,存花生,收红薯,粮仓越来越丰满。鱼儿产子,海洋生物变多,海是一天天变得宏大,随着昼夜的时差变短,白天的变短,什么都在抓紧成长,成熟。有的时候衣服都在长,把身体包住,还有的时候太阳也成熟,每天早早下班。
到了秋天,小学生习惯了小学日常,中学生习惯了中学日常,还有大学生、成人都在逐步成熟。北方农家的谚语说:“立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮。”又说:“立了秋,把扇丢。”动物、植物到了成熟的季节不争取,或是不愿成长,就没有成熟的辉煌。“花有重开日,人无再少年。”人也是一样,要努力学,努力干,肯吃苦,肯劳动,就一定会成熟,会辉煌。