秋天是万物丰收的季节。
生物从小到大,本来是一直有收获,有变化的,不过秋天的变化是快速的,收获是非常多的。你在农村看别人收稻谷,一天可以收几亩地,金黄的稻谷流露出诱人的光芒,让人情不自禁想咬上一口。你到玉米地旁观看,在昼夜变化间,金黄的玉米没多久就出现在筐子里了。昨天还是绿油油的禾苗,今天就是一片金黄,明天就只剩下光秃秃的土地了。一片高粱地前几天还红彤彤的,没几天就变成了高粱面。苹果也红彤彤的,好像马上就要炸开一样。邻家的小猫小狗,几个星期不见,再次去他家就已是“大雪纷飞”了,毛飞在空中,整个屋都被撑满。
叶子落,树枝枯,大树是一天一天地消瘦下去。稻秧金光闪闪的,粮食也是越来越多。枫叶红,苹果红,什么都散发着诱人的气味。随着秋天越来越干燥,什么都到了收获的时间,在农家小院内,有玉米、柿子、山楂、红薯等,它们挨挨挤挤,色彩缤纷。
一过秋天,小学生有的上了初中,初中生有的上了高中,高中生的努力也在高考的那一刻得到了回报。“一分耕耘,一分收获。”农作物到了该收的时候不收或是错过了时间就收不了了,人也是一样,到了该努力的时候不努力,收获的时候就不会有结果。