她,犹如一缕春风,拂去我额上的轻愁;她,恰似一阵春雨,滋润我干枯的心田;她,仿佛一片云彩,为我的生活增添色彩,让我的人生丰饶美丽。她就是我最好的朋友——书。
走近她,我看到了童话里的真善美。《白雪公主》的故事,让我品尝了七个小矮人真挚的情谊;《卖火柴的小女孩》让我看到了人间的辛酸;《美人鱼》的故事,让我知道,为了爱,必须要付出的道理。童话世界是美丽的,神秘的,令人向往的,流连在童话世界里,我的心也跟着美丽起来。
走近她,我感受到了诗歌的丰富意蕴。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的高尚情操让我感动;“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”写出了曹操的伟大抱负,激励着我向自己的远大理想前进;“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”教导我不要轻易放弃,努力下去,就有希望;“欲穷千里目,更上一层楼”催我努力学习,争取超越自己;“少壮不努力,老大徒伤悲”让我明白了时间的宝贵,从而更加珍惜时间。
走近她,我欣赏到了小说的神奇瑰丽。《王子复仇记》使我为王子哈姆雷特的悲惨遭遇而落泪;为克劳荻斯王为达目的不择手段的卑鄙行为而痛恨;为富京普拉斯的正直和最后的胜利而拍手称快。读《野性的呼唤》,布克的坚强和勇猛让我感到敬佩。而阅读侦探小说,则提高了我的观察力。
走近她,我看见了历史的风云变幻。从《秦始皇》到《慈禧太后》中,我认识了许许多多为国为民努力奋斗的忠臣,也认识了许许多多祸国殃民的奸臣。土木堡一战,结束了王振的一生,却成就了于谦的辉煌。玄武门一战,使李世民代替了李建成,成为一代英主。康熙在消灭鳌拜后亲政,最终创造了一个太平盛世。读历史,我懂得了中华五千年历史的悠长与厚重。
书,我最好的朋友。在我孤单的时候,一捧起她,我便不再寂寞;在我伤心时,一翻开她,我便感觉到安慰。在书海里遨游,让我心灵越来越充实快乐,越来越感觉到自己的进步。
啊!书,我的良师益友,她不仅教给我知识,还和我成了莫逆之交。