今天,老师发下一张卷子,突击考试!我最担心的莫过于此,我可没有复习过呢!老师这时又说:“5分钟之内完成这张卷子,请同学们认真审题!”
老师这话一出,我也不顾上什么写字美观了,我紧张地把考卷抽过来,瞄了一眼题目,就开始快速地答卷,为了按要求答完卷子,我奋笔疾书,可写出的字一个比一个难看。
没过多久,老师说:“时间到,停笔。”而同学们一个个在那儿叫着:“老师,您当我们是神仙啊!一整张卷子,五分钟怎么可能答完!”“老师,您再给我们一点时间吧!”老师打了个手势示意我们安静,并微笑着说:“谁按要求做完了考卷的,请举手。”全班鸦雀无声,忽然,教室里举起了一只手——是浩浩!老师又说:“这次考试浩浩100分,其他同学均为零分。”老师走到浩浩面前请他站起来,问他为什么。浩浩神气地说:“考卷下面有一行字,‘只要把第三大题填写完整,其他题目无需回答。一道题五分钟,足够了!”
我一看,呀,考卷最后白纸黑字写得清清楚楚!当初我为什么就没有认真审题,为什么我就只顾着答卷了呢?我总算明白老师的用心了,真是追悔莫及啊!
现在我终于明白了老师的良苦用心,她原来想通过这样的考试来考验我们习惯和细心。有人说:细节决定成败,习惯改变命运。我要就远记住这次考试,让粗心大意的坏毛病永远从我身上消失。