生命的话题作文
走出家门,凉风习习,手不自觉地往里缩了缩。出于习惯吧,抬头望了望天空,忽见一个深褐色的尖顶冒着寒风划破深邃的长空,在空中飘摇不定,显得那么单薄、无助。哦,那是傲然屹立的水杉!转视下方,才发现树顶以下的叶子依旧如新生的丛草般旺盛,虽已失去鲜绿,但繁茂依旧。蓦地,我明白了,高者——需付出代价;生命——需昂首瞻仰!
高处不胜寒!独占高处,难免有常人难以忍受的辛酸、寒苦——一切都是不容易的!独占高处寒宫,就如那水杉一般,树尖儿上的叶子都落了,而下面的呢,则因低处尽是暖,毫发未伤,还照样开心如故。有着自己的生轨迹——或许更好点吧。
独立寒风的“尖儿”啊,下来吧,一辈子都太辛苦了,折磨了自己,到头来,算是成功了吧,但自己呢?变了吧。或许能居高临下,独览远处佳景,但该来的都得来,看到的,终究只是看到的,稳中求胜,勿以虚为实。“树尖儿”也许变不了吧,因为它的第一次的积极,注定了它的永远积极,注定了它永远地独居高处不胜寒。
也许习惯了就好吧,但不然,“树尖儿”的风险总是最大的。雨来了,无依无靠的它只能任凭雨的摆布,缥缈不定,生命的舟儿徘徊在瀑布口,不知进退与否;风来了,身单力薄的它又能怎样?如若一只断线的风筝,生命的线儿始终飞舞空中;雷来了,位于高处的它只能自认倒霉,稍不留神,生命就会到此告终……高处不胜寒,真是这样的,居高临下又能怎样?最终落得无依无靠。不在“树尖儿”又会怎样?春风依旧,风雪又能奈我如何?不依旧桃花笑春风吗?
于是,开始瞻仰生命,明知捷足先登是必有后患,却依旧我行我素,傲立朔风。寒风铁面,不掉一滴泪!铁面寒风,不弹一指挥!如此之高的生命,怎能不令人驻足瞻仰?
风大了,“树尖儿”彻底失去了“叶子”,在“天空”之幕中显得那样刺眼,却又那样坚强!
叶,随风落;心,随风起。生命是一只不系之舟,永远在大风大浪中颠簸,船绳在自己手中,船桨在自己手中,你愿独处浪高,或是结伴平航?一切,仅仅一念之差。于是,生命必须瞻仰……