人的一生虽然漫长,但是重要的转折却只有几步。特别在年轻的时候。这是大作家柳青在《创业史》中的名句。路遥曾在《人生》开场白种就运用了这句名言。回想在一个人的漫漫一生当中,这些关键的几步就可能决定一个人的一生命运。对这几句的感受我还是有比较深刻的认识和理解的。
光阴似箭,转眼又到我的女儿面临这样的时刻了。女儿还不到15岁,就结束了9年的义务教育,初中毕业了。初中毕业了义务教育也就走到了尽头。现在经济发展了,一切都多了,但是我们的高中却少了,高中少了就说明一个人要是初中毕业之后基本上就有大多数人要结束他们的学生生涯了。6000多名考生参加一中不到1000名的升学角逐。孩子就是孩子,许许多多的唠叨她并没有在意,结果现实就这样残酷,当面临升学无望的时候我和孩子一样的失落。考试虽然很多人都在批判这个壹千多年来的制度,然而每一个又都必须面临这样的选择,在当今确实还没有什么办法可以替代高考。要想参加高考,你就必须升到高中,否则你就没有资格参加这样的角逐。
从孩子这几天的表现中我深深的感觉到这样的结局对她的打击很大。考试结束了,结果没有预料的那样乐观,即使差了哪怕一分,总是落榜。所有的语言安慰都有点多余,我也没有像女儿在日记里想的那样大发脾气,发脾气有什么用呢?看着女儿充满泪水的眼睛,我只有把她深深的揽到怀里。
我对孩子说:没有过不去的山,更没有趟不过去的河。这只是一个人一生当中的第一次竞赛。失败了没有什么的。我答应女儿无论如何爸爸不会让你就此结束学生时代的。不是你不优秀,是你确实有失误,有些失误在有时候是不能出现的。尽管你参加了很多次考试,但是这一次你发挥不是很理想,偏科是不行的,尽管有些东西或许以后一生都不会用到,但是考试就是这样,你必须了解,要不然你就考不好它,考不好就把你其他的成绩给拉下来了。其实女儿的成绩不是最好,但是也不是不好,可是综合科太少,所以女儿没有进入升学分数线。
同事问起这个,我无言以对,女儿更是无言。我没有想别人会有什么恶意,但是毕竟这又事实。下午在网上看见一个朋友问及和关心女儿的中考,其实这样的关心是真心的。但是我没有立即回复她。因为我不知道如何说这件事。孩子大了,父母更加的劳心伤神了。
我不知道今年的高费生收多少?但是按照以往惯例,学校都要收一些高费的学生,这即解决了学校的费用,更是解决了一些没书念的孩子的事。但是听说连续几年的高费学校已经看不上这几千元的高费了,今年好像并不是很积极。我的希望就是能把自己省吃俭用的血汗换来的钞票为女儿买一张能够继续上学的门票,可是我终不知结果如何?
女儿生命的第一坎就没有迈过去,我不想因此而叫孩子心灵受到委屈和伤害,不管内心如何复杂,我还是坚持把微笑给了女儿。
家里没人的时候,我仔细的翻阅了过去女儿成长的照片。一切都仿佛就在昨日,从出生到现在,仿佛就是眨眼的一会功夫。满月的时候连自己头都撑不稳,到后来咿呀学语,踉踉跄跄的学着走路,不想已经15年时间了。时间过的确实好快。
中考,孩子人生第一坎我不能让孩子被摔疼。毕竟这才是生命大好时光的开始。我想孩子也会从中汲取很多值得借鉴的东西。孩子没成功,父母亲也有责任,我的责任没有尽到,叫女儿第一步就没走好,我很内疚。可是我不会失去信心,因为我相信我的孩子。作为家长我和天下所有的家长一样,我们都要给孩子们在失败、落寞时候当好那个支撑孩子的手杖。孩子毕竟是孩子,可我们却是家长。