讲卫生作文
一年下来,农村孩子的个人卫生状况都有不同程度的改善——这是“长期督促”的效应在起作用。
当然也有例外,基本没 有改观的只有一个男生。上周,我特地去找接男生的家长谈话:“耽误你点时间,我的话不多,希望您能协助孩子搞好卫生。讲究个人卫生,既是对自己的爱惜,也是对别人的` 尊重。论起来这是一件重要的事情——他影响到孩子在集体中受欢迎、被喜爱的程度。没有谁可以指责一个人对清洁的热爱,甚至可以说,爱整洁这是美好的私德。所以我希望,家长就此问题好好想一 想,帮孩子一把——这跟帮助他的学习一样重要。”
我说得很慢,很温和,可是分量很重,要求很严:“一年里,为此我跟孩子说过好多次,但收效甚微。如果不是这样,我也不会麻烦你的。希望并相信——教师不需为此再说第二次,行吗?”
“当然,当然,谢谢老师。”
搞好个人卫生,看似小事情,但它可以导致心灵的优雅与宁静。教室里发现了零碎的纸屑之类的,我会让孩子们立刻捡起丢到垃圾桶里。