本月中上旬,求实东校组织全体教职工在大礼堂观看了《放牛班的春天》,这部电影让我感触颇深,是一次良好的师德教育。
《放牛班的春天》名字很质朴,电影初始两个苍老的老人,一起回忆着童年的时光,看似平静,但语调中透漏的沧桑为影片增添一抹凝重的色调。破旧的学校大门,灰暗的古堡,冷酷自私的校长,任意处罚学生的老师,学生憎恶的眼神,这里俨然已经不像一所学校,老师和学生处在一种敌对的状态,随着马修的到来,这位心中充满对音乐热爱的老师,在大家反对和质疑声中创建了合唱团,他想用音乐来引导和感化孩子们。
看完这部影片,我庆幸着有马修这样的老师,可以说,如果这些孩子没有遇见马修,他们的人生可能会走向另一条路,可能永远摆脱不了不学无术,顽劣无知的枷锁。
其实这些问题学生们,在我们身边屡见不鲜。他们或是因为家庭原因,或是自身的性格原因,总是过于自己或者自卑,他们总是试图用暴力,攻击,不学无术来武装自己,其实内心深处总是渴望得到他人的关心。马修也是在根据孩子们不同的遭遇,不同的性格特点来引导这些孩子。就像剧中的莫朗,这个由单身妈妈抚养长大的孩子,内心深处很爱自己的母亲,但他的自尊心很强,同时也很敏感,所以就用任性来对抗母亲,对抗周围的一切。只敢一个人在空荡的教室放声歌唱,这个时候的莫朗是脆弱的是需要关爱的。当马修发现他最根本的原因是因为母亲时,冒着被校长责罚的危险,不顾一切把正在受罚的莫朗放出去找妈妈,最终通过马修种种举动,感化了这个极具音乐天赋的孩子。
再例如李基度,一个有着暴力倾向的孩子,老师们对他的方法就是以暴制暴或者打骂或者关禁闭,可是这些仅是暂时的控制,后果就是变本加厉的报复。但是马修并没有体罚他,而是让李基度来照顾被他打伤的老麦,让他自己体会冲动的后果。最终老麦的慈爱和宽容感化了李基度。
电影尾声被马修带走的皮比诺,由于童年缺少关爱而产生抑郁的自闭少年,马修像父亲一样去关爱他,选择他作为合唱团的副团长,让这个孩子一步步的体会到集体的温暖与欢乐。
我们求实中学一直崇尚的是以德育人,要先学会做人。所以一个优秀的老师不仅要具备出色的教学能力,还要有一颗关爱学生的心。没有教不好的学生,只有不会教的老师,与学生的沟通是要用心的,当学生看着你时知道你是真心为了他着想,他才会选择相信你。就像一些问题学生,当你真的用心去了解关爱他们的时候,会发现他们没有你想象中的顽劣不堪,他们也有闪光点,有时候偏见真的会蒙蔽我们的眼睛。所以,看完这部电影,真得应该静下心来想一想,想一想电影中的这位老师,想一想他是怎样对待学生的,这些都是值得学习的地方。