一部好的电影总会给人们带来非同一般的震撼,给人非同一般的启发。让人久久不能忘记,它会在人的心里飘荡,如同放牛班在马修的带领下唱的那首《夜晚》,让人陶醉其中。
故事的开头是描写著名指挥家皮埃尔在一个夜晚,打开了自己小时候的音乐老师教他所在的放牛班时所写的日记,并回忆当时的故事。马修是一个失败的音乐家,在失去职业后被转到一个叫“池塘底部”的辅育院当代课老师。那是一个设备特别差的房子,怎么看都像监狱一般,不光外表像,连里面的孩子们和老师都像是囚犯看守监狱的人。
里边全部都是一些问题儿童,马修面对的是悲伤难过的命运。孩子们的一个恶作剧就让教师麦神父出了意外,头部受了创伤,这件事让马修决定,要在这些孩子们心中树立威严,但他不想像其他教师一样,孩子一犯错就处罚,他认为应该给他们机会,让他们在爱中悔改,让他们感受世界的温暖,而不是恨。所以他觉得这些孩子不是无药可救,而是缺少教育。
一个问题儿童就很难管教,一群更是了不得。单单骂马修是秃子、王八就快让他气爆了,唯一让他忍耐的理由就是放牛班的每个孩子都有自己的梦想和他们隐藏在心里的慈爱。其实马修知道伤害麦神父的凶手,可他没有说出来,因为他相信这个孩子一定会悔改。马修刚开始对他们也不是很亲切,也比较严厉,但他从不体罚他们,一直一而三再而三地替他们向院长隐瞒错误。孩子们在慢慢的改变,让马修大吃一惊,但有一天夜晚,马修从孩子们的宿舍旁经过,听见他们唱:“秃头,你完蛋了!”他就笑了一下,从房间外面走了进来。那个孩子并没有注意到,所有人都安静了,只有他一个人唱,在安静的宿舍楼里声音特别响亮:“秃头,你……”他觉得不对劲,突然停下来,问:“同志们,你们怎么都安静了呢?”大家不回答,都看向他后面。他回头一看,马修已经走到身边,还没反应过来,马修笑着说:“唱得不错,可是跑掉调了。”然后他就一句一句地教那个孩子。教完以后他就走回自己的房间睡觉去了。
马修并没有睡,他心想他们歌唱得很好,虽然跑调了,既然这样,我们就组一个乐团吧。第二天晚上,马修在孩子们睡觉的时候独自一个人在房间写乐谱。第三天早上,他来到教室,对孩子们说,他要班级里的每个人都唱一首歌。每个孩子在他面前唱了一首歌以后,便分配了他们的高、低声部,就这样开始了音乐教学。
但这个学校的校长恰好与马修这位爱音乐的人相反,校长特别讨厌音乐,只顾自己的前途,从不为学校里这60位学生着想,从不支持孩子们学音乐。他很不想听到孩子们唱歌,就下令不允许唱歌。男生们来到校长办公室,请求校长允许他们唱歌,而且邀请校长参加唱歌比赛,展示体育课上唱的歌,但校长还是很讨厌听到歌声,于是他把马修叫到办公室,要求立刻停止唱歌。可是马修不为所动,还是坚持,最后校长忍无可忍,把马修开除了。但是这首歌被永久地流传了下来,至今传唱。
开始时我并没有看懂,有点儿漫不经心,迷惑不解,可看完时我却感慨万分,感动不已。我认为马修是一个有想法,而且能够坚持完成梦想的人。虽然校长否定他,孩子们当初也不理解他,觉得他就是一个普通的学监,但是他仍然坚持着,当孩子们一次次犯错时却一次次地用爱心去接纳他们。每个人都会犯错,只要去宽容他、帮助他,他才会知道错误,下次才不敢做,不能动不动就惩罚,这样虽然能让他害怕,但是会伤害他的心灵,会让孩子变得更孤僻。
我们也应该像他一样,拥有永不放弃、坚持不懈的精神。