四月的大地等我等了好久了。
在牧场枯黄,早已失去了牛羊踪迹时;在小溪的喉咙愈来愈喑哑,歌也唱不好时,我悄悄地来了。我向着大地说:“我来了,我来探访四月的大地了,大家为我欢呼吧!”
我来了,我走得很轻而且是温声细语的,我的爱心就像丝缕那样把天地交织在一起,让大地的万物兴高采烈,我呼喊每个孩子的乳名又甜又准。因为我的到来,雷电不再喧嚷,变得安静了;风也不在拥挤学会守秩序了。
在我临近你们的时候,你们已经知道了,希望你们不要打开油纸伞,也不要关上窗户,拉下帘子,也不要忙着穿上蓑衣,带上斗笠,把我隔着,我会难过。
我说:“我来到大地是与你们亲近的,我是四月的客人,给你们带来春天的洗礼,为什么不扬起你们的脸让我亲一亲?为什么不跟我走,踩着我的脚步的拍子跟我去踩那田圃间的泥土润如油膏,去看那牧场间的新苗抽出枝丫,去与那池塘中的欢快问候,去听那溪水新学的歌婉转动听呢?”我说:“我来的那个地方非常遥远,那里山峰耸立,白云满天,我也曾是孩子和你一样顽皮、爱玩,可是我是幸运的,因为我是在白云的襁褓中笑着长大的。我来到这里,有两件事要完成。第一件事,我要教你们勇敢地笑,你没看见柳条见了我笑弯了腰,石狮子见了我笑出了眼泪,那小燕子见了我笑斜了翅膀;第二件事是教你们勇敢地笑,那旗子见了我笑得哗啦啦的响。
只要旗子笑,春天的希望就有了;只要你们笑,大地的希望就有了。