成长的作文
长需要什么?成长需要宽容,需要磨难,需要挫折,需要……但我更认为成长需要鼓励。
成长需要鼓励,因为鼓励给予我们温暖,给予我们动力,给予我们希望。对于这些,有过亲身经历的我可是深有体会。
在我约八、九岁的时候,我们全家去登山。我兴奋极了。当到达山脚下时,我原以为爸爸妈妈会选择乘坐缆车,可他们却选择了步行。“啊?!步行?!”我惊呆了,“那可是近两千级台阶啊!”我泄气了。爸爸妈妈看出了我的灰心,鼓励道:“孩子,步行不仅有益健康,又可以沿途欣赏风景,看着山花,呼吸着山里清新的空气,多好啊!坐缆车可是体会不到这些的。”见我动心了,他们又接着说:“更重要的是,山顶风光无限好,想想,这些是用自己的劳动换来的,意义重大,会让你觉得不虚此行。”听了爸爸妈妈的鼓励,我终于下定了决心,迈出了登山第一步。山里的风光的确像父母说的那样美丽:各色的野花,一簇簇的蘑菇,头顶又有参天大树遮阳蔽日,我心情无比愉悦,不由得加快了脚步。半个小时过去了我已经很累了,可脚下的石阶仿佛永远也走不到头。原以为已经快到达山顶其实才只在半山腰,在爸爸妈妈的鼓励下,我又咬牙坚持走了十几级台阶,终于走不动了,一下子坐在地上。休息时,父母鼓励我说:“已经走完一半的路程了。休息后,咱们继续走,想想看,当你每走一级台阶,就离顶峰又近了一步,一级一级的走下去就一定能到达山顶,实现‘一览众山小’的愿望!”在父母不断的鼓励下,我恢复体力后,又信心满满地上路了。在所剩无几的路程中,爸爸妈妈一直在为我加油鼓劲,每当我走了一步,心里就对自己说:“坚持住,胜利就在前方!”爸爸每走一段路,就笑着对我们说:“我看见顶峰了!快到了!”近了,近了,更近了!就这样,我在父母的鼓励下,一步一挨到达了山顶。
在山风的吹拂下,我站在顶峰,远眺连绵起伏的山峦,回味着登山路上的酸甜苦辣,不禁感慨:“山高绝顶我为峰”,成长如登山,一路上只有父母不断给予鼓励,给予动力,才能使我们攀上成长的顶峰!