坐在“和谐号”动车组中,身下的动车平稳的行驶着,车厢中只听得到美好的广播铃声,再无其他嘈杂的声音,随着列车到站的提示音,几截绿色的“火车厢”相继映入眼帘。
我的脑海里不禁浮现小时候坐火车出行的情景,想起了原来这就是我曾经坐过的绿皮火车。小时候,我非常喜欢坐火车。那个年代,就只有绿皮火车,有时候还有红皮火车。绿皮火车,顾名思义,就是整节车箱都是绿的,车箱里有绿皮椅,连卧铺车箱的床具都备有一套松软的绿棉被,让出门远行的旅客在火车上有更舒适的乘卧体验。绿皮火车是柴油机车,所以的行进速度非常慢,从湖南长沙到四川成都,需要在路上花费十几个小时还不一定能按时到达。后来,我长大了,出行都坐高铁了,绿皮火车也淡出了我的视线,直到今天,我才再次看到曾经的绿皮火车。
我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么现在人们出行很少坐绿皮火车啦?”妈妈笑着回答:“它们都被“和谐号”动车取代啦!”,“为什么会被取代呢?”我接着问。妈妈耐心地说:“因为绿皮火车速度太慢了,已经无法适应高速发展的社会需要,无法满足现代人的出行需求,所以就慢慢退出我们的生活。你看!我们现在乘坐的动车速度多么快啊!它让人们出行更便利、更快捷,让整个大中国联系得更紧密!”
妈妈的一番讲解,使我恍然大悟。随着动车再次启动的铃音,望着远处那曾经熟悉的绿皮火车,看着它们逐渐远离我的视野,虽说心中有着对童年记忆的不舍,但想想,这一切变化,不正是祖国日益繁荣昌盛,科技愈发进步的体现吗?不是我们每一位中国人的自豪吗?收起记忆中的珍珠,这一刻,在记忆的长河中,我拥有了一颗更加闪亮的珍珠!