“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。花儿总要凋落,这是让人无可奈何,翩翩归来的燕子好生眼熟,就像旧时相识。
曾几何时,也是这这芭蕉花绽放之时,年幼的我站在芭蕉树下,不顶风不冒雨,静静地等待,等待着一个偶然的邂逅,想着:谁会为我驻足?那时我相信,一切皆于偶然。
我渴望友谊,拥有它让我犹如沉浸在一首耐人寻味的古曲,犹如品尝着一杯香醇可口的红酒。
天无蓝,水无碧,纵天涯相隔,心中那朵种下的金兰早已生根发芽,不再枯萎,透着生机。
暗影留光,我是那漆黑的天幕,你是那划过的一颗流星,拼命,也要找到那一点火星。
芭蕉花下,林园旁,我仍在那,花还是它,我一如既往,只是,少了那笑着的故人。等待、等待,等她回来,过不多久,绚烂的花儿,竞凋了……!
你好吗?只因为它,尘封的心被打开,有过欢声笑语,有过断肠痛苦,一切的一切,都犹梦存在。
只记得那天,你踏莲步,静雅妩媚,回眸一笑,花儿衬托着你的美,你没看见我,我亦不能看见你。紫色苞片中的淡黄小花,静静看着,在一瞬间叫醒封在冰中的意识,如被指引,你我同时回过头,惊讶看着对方,宛如隔世相逢,紧紧相拥。
芭蕉花开得更加灿烂。
你跃过红尘,做永乐的相忘人,我身处红尘,做永哀的苦候人,等待哪天你发现了,重回芭蕉树下,那见证我们友谊的地方。
再见了,高中再见,芭蕉树被铲平了,注定我们三年不再相见,光秃秃的,我蹲在地上,轻扶那芭蕉花的痕迹。
现在我明白了,凡事不只有偶然,偶然中存在着必然,那没有芭蕉花的土地,注定了我们的别离,亦如那年的回头相望。
三年后,芭蕉花一定会再度破土,那是我与她的约定,亦是和它的契约。世上没有偶然,只有必然,触碰到了,结局成为必然。
风吹过,芭蕉花轻轻飞落!