在一个周六的下午,终于写完作业了,我伸了个懒腰,坐在电视机前兴致勃勃地看电视,妈妈走过来,看到我这幅样子,不由自主地皱了一下眉头,然后走过来对我说:“马伊涵,我教你骑自行车吧。”我一听就来劲了,忙催促妈妈带我下去。
太阳高高的挂在天空中,仿佛一个大火球,照耀着大地。妈妈推着自行车,和我一起来到院子里。“上吧!”妈妈冲我一笑。我早就迫不及待了,骑上自行车,围着院子就是两圈,可把我乐坏了。但这可累坏了扶着自行车的妈妈,看着妈妈气喘吁吁的样子,我自己也找到了感觉,便让妈妈放手。但妈妈刚一放手,我便像被施了魔法似的重重的摔跤了。 “啊!可真疼!。”我有些丧气了。心想:学自行车可真难啊,我不想学了。但我又想起了“坚持不懈”这个成语,于是我爬起来。一次又一次,次次失败。“今天这么热的,我不学了!”妈妈急忙扶起我,让我在大树下休息。她对我说:“马伊涵,你不要太急了,我教你几个秘诀。车头要把稳,身体向前弯一点,保持平衡,两脚踩在踏板上,手脚要配合。做到这几点,你基本就会了。”我站了起来,再一次信心满满地骑上自行车,努力按妈妈说的去做。车头要把稳,身子向前弯一点……我心里想。谁知道半路杀出个“程咬金”,我一个急转弯,车倒了,我几乎绝望。妈妈对我说:“不经历风雨,怎能见彩虹?” 我再一次骑上去,心里想着妈妈教给我的秘诀,加速前进。
功夫不负有心人,终于,我学会了骑自行车。 从那以后,我干什么事都坚持不懈,因为每当我想放弃的时候,我就想起了妈妈对我说的那句“不经历风雨,怎能见彩虹”。