踏青优秀作文
清明正是草长莺飞、柳绿花红的时节。爸爸带着我和哥哥去踏青,这次我们去的是霞客古道。
路上细雨蒙蒙,真是清明时节雨纷纷啊!霞客古道离家不远,我们很快就到了。古道两旁青山环绕,绿树成荫,犹如一片翠绿的海洋。正眼望去,石头砌成的牌坊矗立在古道入口。
走过牌坊,弯弯曲曲的古道盘山而上,蜿蜒无尽。
沿着鹅卵石铺成的古道,我们慢慢向上走。道路时而陡峭,时而平坦,时而曲折,时而笔直。站在高处,向远方眺望,因为还下着小雨,远处的山头雾气迷蒙,让我不禁想到了“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天”这副对联来。越往里走,竹林越来越密,竹林的深处,似乎都升起了淡淡的烟雾,竹子在白雾中时隐时现,犹如到了仙境一般。
雨越下越大,却没有阻挡我们前进的脚步,我们撑着伞继续前行,游人并不多,古道显得很静谧。但潺潺的流水声和清脆的鸟鸣声,却给古道增添了无限的生机。
古道的中间有个休息的亭子,叫清水亭,亭上写着一副对联:清风拂面山野趣,水清亭息霞客情,让人体会到了霞客古道上浓浓的诗意。
我们继续拾阶而上,可是雨却下的更大了,路上比较滑,我们决定回家,虽然没有到达终点,但是古道清新的空气、宜人的美景和充满文化气息的水清亭都给我留下了深刻的印象。