成长作文600字
期末考完试,我准备和朋友们聚聚,好好补一补七年级以来丢失的快乐。可是没想到批卷老师的速度惊人,仅花两天时间就批改好了试卷。得知成绩的我,顿时感到晴天霹雳,心灰意冷,聚会也泡汤了,这是有史以来考的最差的一次!我考前明明非常努力地复习,该背的我都背了,为什么却考的一次不如一次?难道是我太笨了吗?我突然感到学习的“包袱”是多么重,完全丧失了对学习的兴趣,一度想放弃学习。
第二天醒来发现枕边有三本书,是著名作家路遥所写的`《平凡的世界》上中下。以前这个电视剧播出的时候,我跟随父母零零散散的看过一点,印象最深的一个画面是:孙少平瘦瘦的身影掠过满天飞雪的操场,飞快地抓起两个黑馍馍,狼吞虎咽。当时我很疑惑,少平为什么只吃最便宜又最难吃的黑馍馍呢?
我如饥似渴地读完了整本书,得出了答案,原来孙少平一家非常贫穷,以至于连普通的黄馍馍都吃不起。虽然家里穷,但是少平忍饥挨冻,始终不放弃对学习的满腔热忱。家里没有油灯,少平便借着微弱的月光,看书看到天亮。高中毕业,虽然少平成绩优异,但因家境贫寒,上不起大学,但这并不代表少平从此就放弃学习了,他不管在什么艰苦的环境下,依然坚持每日阅读书籍,“活到老,学到老。”
我不禁陷入了沉思:少平在那么艰苦的环境中都坚持学习,我只不过遇到了一个小挫折,有什么理由不学习呢?一番思考之后,我意识到自己学不好,并不是笨,而是缺乏向孙少平这种积极进取,执着专注的学习精神。从来没有灌溉过,怎么能希望有一棵大树就突然出现在你的身边?学习需要勤奋努力,切忌知难而退。
从《平凡的世界》中,我遇到了真正的自己,是这本书让我成长了起来,我真正的读懂了这本书,成为了这本书的读者。
今后我还要继续阅读名著经典和中国传统文化,提升自己的理解阅读能力,使自己成为一个博览群书的读者,力争让自己更完美!