成长作文600字
独自坐在书桌前,守着一大堆试卷,两眼却呆呆的望着窗外。楼下,一群孩子在做游戏,快活的叫声像潮水般涌进耳朵里,我一瞬间像被浇醒脑中突然冒出一个念头:我长大了,不再是小孩子了。
长大,长大。这个小时侯不停念叨的词终于来临时,我竟又十分慌乱:长大后并不是小时候期望的那么自由、快乐。相反,随之不尽的烦恼扑面而来……
学业,学业。这个最使我头痛又无奈的词,杀伤力极大。它的特征如下:作业多,考试多,压力大。三个特征足以把我压趴。我把头埋进书海,手握笔不停挥舞。外面艳阳高照,我无缘享受;外面春色正好,我无缘欣赏;外面伙伴呼喊,我无法理会……其实我多想放下笔,投入大自然的怀抱。看看小时中的桃树,听听小鸟的歌唱,闻闻百花的馨香,和同伴一起欢笑……一切都那么美好,我简直怀疑小时生活在天堂。考试和压力,不得不使我做“双面人”,把同学当做“双面人”。自然界也有这个残酷规定:弱肉强食。所有食物链不都是如此?通俗的说:落后就要挨打。可能会更惨。羚羊比豹子慢几秒,它的生命就走到了尽头。作为人,作为学生,考场下是朋友,上了考场便面容一变成了敌人,拿笔和知识在考场上争你死我活。高考、中考不都是如此?固然残酷,也固然无奈,无人能改变,就只能认命。
楼下的欢笑声一浪高过一浪,我捂住耳朵,努力使心静如水。是的,我不是小孩子了。烦恼是成长路上的荆条,但我不会退缩,勇敢面对是我的选择。我会清除荆条,让成长的花开满生命的每一季。