难忘的一句话作文
去年十一国庆周,我们来到了素称“文物之邦、鱼米之乡”的绍兴。
我们坐着摇摇晃晃的乌篷船,荡漾在水平如镜的鉴湖上。五分钟前,我们的爸爸妈妈正在和这条乌篷船的主人讨价还价,商定好价格后,我们一群小孩就坐上了传说中的乌篷船,船夫老爷爷用纯正的绍兴话对爸爸妈妈们说:“乌糟猫力作稀客”。我们研究了半天,才搞清楚这句话的意思:到乌毡帽里去做客。顺着船夫指的方向望去,我们看到一个超级大的乌毡帽做的亭子,这顶“乌毡帽”可是创了吉尼斯纪录的呢!
船夫老爷爷用脚摇着撸,手划着桨,与河水相吻发出清脆的水声,“哗——哗——”,我们也情不自禁地玩起水来,一阵凉爽。十月,枫叶红了,河面宽窄不一,船经过桥下,岸边叶子上的小刺有些烦人,于是船夫老爷爷总是一遍又一遍地告诉我们几个小孩,要低头了,坐好,手不要放到外面去。我们在水上还不停地问船夫老爷爷关于鉴湖和乌篷船的故事,老爷爷总是很耐心地,用带着绍兴口音的普通话告诉我们一些故事,还说驰名中外的绍兴老酒就是用这鉴湖之水酿造的。
聊完了,我们忽然注意到我们坐的乌篷船,整条船都被涂成了黑色,老爷爷说这是因为要防日晒雨淋。小小的船舱里放着水杯、毛巾等生活必需品。眼尖的我还发现了一碟茴香豆,便咽着口水,船夫老爷爷看出了我的心思,便用他那双长满老茧却又不失朴实的手把茴香豆递给了我,我便捞了一颗。对老爷爷点了点头,太好吃了!因为茴香豆不仅有茴香豆的香味,更饱含船夫老爷爷的热情,那茴香豆的味道我不会忘记。
啃着茴香豆,撩拨着鉴湖水,短短的乌篷船之旅就这样结束了。船夫老爷爷把我们拉上岸后就说小费不用了,孩子们挺乖的,我只是带他们游了一圈。爸爸妈妈们执意要给他“小费”,在这推推搡搡中,我寻找到了最淳朴的感情。
“乌糟猫力作稀客”,船夫老爷爷对我们说的这一句绍兴话我至今难忘,它犹如一面镜子照出了热情好客的船夫们,也照出了绍兴人的质朴与纯真。