我的成长作文
记得有一位名人说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读了《弟子规》这本书后,我才深深地明白了这句话的含义。
亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。亲爱我,孝何难?亲恶我,孝方贤。这是《弟子规》里一段简短的文字,它包含了深奥的道德思想:父母所喜好的东西,应该尽力为他们准备;而父母所厌恶的事物,要小心谨慎地去除(包括自己的坏习惯)。我们的身体受到伤害,就会使父母担忧,我们的品德有了污点,就会让父母感到羞耻,因此,要爱护自己的身体,并且严守道德,做一个健康而高尚的人。如果父母喜爱我们,孝顺他们又有什么难的?如果父母不喜欢我们,我们还能用心去孝顺,这样的孝顺才算是难能可贵的。
读了这本书后,我对自己做过的错事感到羞愧。我是一个很不听话的女孩,整天气父母,根本就没有想过父母的感受,自己想干什么就干什么。从来都没有为父母做过什么事,也从来没有为父母分担过什么事情。不但没有为父母减轻压力,而且还让父母为我日夜操劳了少……我真的后悔莫及啊!但是只要改过自新,从现在开始也还是来得及的,希望父母能原谅我的过错。
经典是中国历史悠久的文化的源泉,是经典教会了我人生的哲理,它是我的老师,也是我的再生父母。经典,是你让我突然长大,是你让我突然成熟。经典,你是美丽的,你身上散发出阵阵迷人的书香,让我陶醉;经典,你是神秘的,你拥有一股神秘的气息,让我受到文化熏陶、完善人格。经典,我爱你!