热闹的菜市场作文
我经常跟着妈妈去买菜,所以也就可以亲眼一睹菜市场的热闹了。
记得有一次过节,我和妈妈去买菜,还没到菜市场,就隐隐约约听见了小贩们的叫卖声、买主折讨价还价声及鸡鸭的鸣叫声。走到菜场门口,我看见:卖蔬菜货摊上堆满了鲜红饱满的西红柿、又绿又嫩的大白菜,还有披着淡色长袍的茄子,卖肉的摊位上满是新鲜的肉和排骨,卖水产的摊位更是忙都忙不过来,一会儿捉鱼,一会儿杀鱼,一会儿收钱……整个菜市场玲琅满目,热闹非凡,小贩的吆喝声,群众的讨价还价声此起彼伏,仿佛一支美妙的交响乐,奏响了生活的第一乐章。
我和妈妈开始买菜了。我们先走到卖黄芽白的老奶奶那里,买了几棵黄芽白,妈妈和这位老奶奶还挺熟悉,竟然不知不觉聊起了家常。过了好一会儿,妈妈叫我去买豆芽,我说了声:“好!”便在人群中向豆芽摊挤去。可没想到买豆芽的人太多了,队伍排成了一条长龙!好不容易轮到我买了,我对卖豆芽的叔叔说:“叔叔,买五角钱豆芽。”叔叔随口答应说:“好嘞!”说完,装了一袋豆芽给我,我付了钱,拿过豆芽又在人群中挤着找妈妈了。在卖排骨的摊位前,我看见了妈妈,她正在挑排骨,我便跑了过去,只听她问屠夫:“这排骨怎么卖?”“不贵不贵,十五元。”屠夫回答道。“十五元还说不贵?妈妈说着,皱起了眉头:“十元!”屠夫斩钉截铁地说:“不卖!”妈妈生气地说:“不买了,何欣蔚,走!”拉起我的手气冲冲地走。屠夫见状,脸色大变,忙改口说:“好好好!十元就十元,便宜卖给你!”妈妈刚才还怒火冲天,现在一下子转怒为喜,付了钱,拿起排骨就走。我想:“老妈,你可真是诡计多端呀!”我和妈妈还买了几种菜才满载而归。
啊!菜市场真是是热闹非凡呀!