秋韵的作文
对于秋天,人们常说 :“秋风拂面”,“秋高气爽”。而在我心中,秋天,是个美丽的季节,像梦一般。秋天,是收获快乐的季节,一年里的辛劳在这个季节获得了回报。
“一叶知秋”,秋天的落叶色彩缤纷,层林尽染。诗人龚自珍这样描述秋天的落叶 :“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我对秋天的落叶,格外钟情。清晨起来,走出家门,路上到处是落叶,把我们玩耍的小道遮得严严实实,好像是下了一场树叶雨,别有一番韵味。
秋天的花儿也是十分美丽的,朵朵五彩缤纷,美不胜收。秋天的菊花是最美的,正如元稹所说“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。秋日的菊,傲霜而立,让人感到她在百花丛中是那么自信,那么骄傲。我爱秋天的菊花,爱她独有的个性。
秋雨是秋天的另外一道独特的风景。窗外,秋雨连绵,给窗户织成了一幅流动的珠帘。大街上,人们打着花花绿绿的雨伞,就像一朵朵行走的花儿,秋雨让我们的城市更加美丽,更有动感。然而有时候,秋雨也让我感到一阵阵凄凉,因为秋雨让我想起了远在海外的像我的阿军叔叔一样的许多海外游子的思乡之情。丝丝秋雨如同滴滴泪水,好像寄托着游子们的思念之情呢!
说到秋天,不能不说那片金色的海洋——麦田。特别是我们新疆江布拉克的麦田。秋风吹过,五谷飘香,一片片弯了腰的麦子,远远看去,好似翻滚着的千层波浪。走在秋天里江布拉克的田野,麦子笑弯了腰,玉米也在微风中为我指路,好一片充满希望的田野。
秋天吹走了炎炎的夏日,开始孕育着来年的希望。我爱秋,爱她累累的果实,爱她奉献了一生的落叶,更爱她充满收获的秋韵。清爽、热情、真诚,不加雕琢的自然流露。这就是秋,一个如诗如画的季节。