成长作文
我们都说‘不经历风雨,怎能见彩虹。’也同时说着’不经历失败,就看不到成功‘这两句话意味着我们成长的道路上少不了风雨和失败,因为成功是要付出艰辛和努力的。
记得那次五年级考过试,在家的情景。我独自坐在书桌前,任凭眼泪打湿那份分数少得可怜的试卷。这次考试,我有是远远没有达到预想的结果。我委屈,为什么我付出了那么多,但每次连一点收获都没有,我怨老天不公。不觉又想起了那挑灯夜读的情景,又想起父母为我送来牛奶和面包的情景。为什么,为什么,难道我真的不是学习的那块料吗?算了,不去想它了,看一看课外书吧。
翻开书的那一刻,我又想起:爱迪生的实验室被炸掉,面对这样的挫折爱迪生没有丧失斗志,而是在短短的三周内,便成功地发明了留声机;贝多芬双耳失聪,对音乐家来说这无疑是最大的挫折,而贝多芬面对挫折毫无退缩之意,他说:'我要扼住命运的咽喉。’就这样贝多芬创作了举世闻名的《世界》交响曲。想到这,我对自己说既然名人经历的失败和挫折比我们的大千倍、万倍,那我们这么小的挫折和失败为什么不去坚持呢?'
瀑布选择了悬崖,使它成为一道奔腾的歌;荷花选择了淤泥,便成就了高洁的风姿;珍珠选择了创伤,它才孕育出夺目的珍珠。人世间因为有了挫折和失败,才变得更加美丽,更加精彩。
挫折和失败,这两个词大家一定不陌生。对于有些人来说,是绊脚石,是人生旅途中的障碍。但是,如果将它战胜,那种喜悦将是不可言的。那么,请正在被挫折困扰的你,不要惧怕,勇敢地迎上去,去战胜它吧。