成长作文
一日黄昏,妈妈拉着我们的手走在平坦的大道上。我四处张望,发现路旁的草丛中出现一条小径,于是我挣开妈妈的手,恳求地对妈妈说:“妈妈,我想独自走这条小路。”边说我边指着大路边的小径。妈妈看了看,眼里出现了怀疑的光芒。不一会儿,对我说:“孩子,这条路你走不来的,因为它充满了荆棘与坎坷。一不小心,便会摔得灰头灰脸。要不然,我陪你一起走呀。”
我使劲的摇了摇头,执拗地说道:“不,我一定要自己走。我相信自己能够走好的!”妈妈无可奈何的摇了摇头,之后又微微地点了点头。我欢欣雀跃地走上了那条路。渐渐地,路面变得坑坑洼洼,而且路面长满了荆棘。不一会儿,胳膊上、手上、腿上便划满了伤痕。于是,我想退却了,可是同时想要挑战它的欲望之火也开始熊熊燃烧起来。我愈挫愈勇。渐渐地,可以望到路的尽头了,即将胜利的喜悦使我一鼓作气,冲上了大道……
后来,我曾看见一对母女也走过了那条大路,那个小女孩也提出了像我一样的要求,但是却被母亲一口回绝了。望着那个小女孩失望的眼神,我忽然想起了那日冲上大路时的那种喜悦感,也很怀念那段经历给我带来的启示。有时,成长真的也需要对手——困难。有的人就因为被束缚而失去了一次次锻炼自我的机会,错过了积累经验丰富经历的大好机会。
真的!成长,有时也需要对手——艰难和险阻!