成长作文
小时候,都喜欢狼吞虎咽地读书,觉得十分地好玩、有趣;长大一些后,都去看电视、玩电脑去了;当自己不再是一个天真懵懂的孩子时,才发现自己的内心世界正渐渐空虚!到这时,才拾起书本,细细地品味。原来,我们的精神粮食不是别的,正是书藉!
我八岁时,与伯伯手牵着手,一起悠闲地走过一个冷清的书屋。到现在我都不明白,我当时像是与书本有了心电感应似的,在脑海里漾出了买书的想法。于是我央求着伯伯,伯伯欣然答应。然后就有了我的第一本名著《卓娅与舒拉的故事》,但只饶有兴趣地读着,读着就随手丟在一边了,情节已记不清了。两个月后的一个雨天,我又买了《安徒生童话》。我当时翻开书面时,读着像是鱼儿与水一样,感到无比的亲切、愉悦。现在我记得最清楚的,就是《梦神》的开头:当奧列。路却埃轻手轻脚地走到孩子们的身边,喷一点牛奶到他们的眼睛里,抱他们到床上,听话的孩子会在他的头上打开一把彩色的雨伞,他就会有一个美好的梦;而不听话的孩子,就打开一把白色的雨伞,他就会睡得稀里糊涂,什么也没梦着。即使是这么长时间之后,安徒生细腻的文笔依旧触动着我的心!
十岁了,我拥有了一本《童年》。我一直专心致志地、反复地看,直到现在还能记住所有的重要情节。如在小阿瘳沙一家搬到缆索大街后,看到了一个很奇怪的房客。大家都叫他“好事儿”。他要么在天平上称铜块的重量,要么在一个厚底烧杯里做实验,弄得烟气弥漫整个房间。外祖父对他十分不满,想把他撵走。但是阿廖却十分喜欢与他在一起,时常坐在窗前与“好事儿”聊天,也因此常常受外祖父的毒打。最终,有一天,“好事儿”被撵走了。分别的那一晚,两人紧拥在一起。文中最后一段这样说:“我同我祖国许许多多个优秀人物的第一个友谊,就这样结束了。”我很同情当时像“好事儿”这样有智慧却被旁人排挤的境遇。因此,这本书在我的成长之路上有很重要的影响。
一年前,姑姑应我的要求,给我买了本绿色封面的《秘密花园》。我前前后后用了不到一个月的时间读完了,觉得非常地充满童真与美好!它主要讲述了一个印度的小千金玛丽,因为父母被霍乱夺去生命,被送到在英国的叔叔的密塞威特庄园里。在那里,玛丽改变了自我,变得健康、漂亮、快乐、独立。而她在一个晚上找到他的表哥柯林。柯林因为父亲迎接他的出世时失去了自己美丽的妻子,因此把孩子关在一个房间里抚养,使他体弱多病,爱乱发脾气。玛丽的到来像是一缕阳光射进了他的房间,也改变了柯林,让他最终成为庄园的继承人。我读完后,想到了这本书不仅美好,而且一定程度还谈论到了儿童教育问题。究竟是应该给予孩子更多的金钱,还是更多的快乐?我想这个问题,值得许多家长深思!我虽然家境不太好,但至少有这些书本伴我成长,在精神上我还是富裕的!
经典名著,它已伴我走过了四年的时光,它使我的生活色彩斑斓。我不能想像,也不敢想像,我没有八岁那时一刹那的想法,我会怎样?当然,经典名著以后会一直伴我成长的!