今年暑假,妈妈指导我背诵《三字经》,还给我讲了里面的故事。读完《三字经》,我明白了许多做人的道理,其中,孝顺是我最大的收获。
在这本书里,有“香九龄,能温席;孝于亲,所当执”,它讲的是东汉时期,有个小女孩叫黄香,她九岁就帮父母温席,让他们能睡得好。还有“首孝悌,次见闻”,说得是一个人首先要孝顺父母、尊敬兄长,其次才是扩大自己的见闻。
以前,有时候我喜欢在父母面前生气,做什么事都喜欢依赖父母。自从读了《三字经》以后,我下定决心做一个孝顺的孩子。爸爸妈妈工作那么辛苦,还要辅导我的学习,我又怎么不为他们多想想呢?于是,我就开始学着做一些力所能及的事情,比如自己洗澡,倒垃圾,扫地等等。有时候,我看妈妈改作业辛苦了,就帮妈妈倒杯水,妈妈可开心了,我也很高兴!
今后,我要继续做一个孝顺的孩子!