成长作文
我的心疲惫不堪,我的身无法动弹。
那是一个秋日的黄昏,夕阳的余晖打在我的双颊,我坐在花园里,微风里携来的阵阵暖意都无法撼动我心中的凉意。是的,我的月考,这场战役,这场我满怀信心的战役失败了。这是为什么?我无法理解,我不确定我有没有百分之一的天赋,但我一定付出了百分之百的汗水。
我坚定着目标,满怀着希望。清晨伴着早起的鸟儿朗朗上口,课堂是大脑像精密的计算机,手像排版的打印机做了大量笔记。夜晚在广场舞的嘈杂声中认真地完成了九科作业,并在舍友的打鼾声中订正了它们。
我烦躁不已,在花园中漫步,当风拂过我的发际,也吹起了那翠绿的瓜叶,露出了叶下那小的可怜的黄瓜与另一根肥美鲜嫩的黄瓜。我不禁诧异,“本是同根生”的它们,怎么会有如此差异?我走近观察,小黄瓜上勒着较它而言粗壮无比的滕蔓,瓜身上还有一道道勒痕,仿佛它们束缚了小黄瓜的生长。隐恻之心大发,我伸手将较大的黄瓜上的青藤一根根地除去,当最后一根青藤离手时,我听到的却是瓜果落地的一身闷响。我不禁愣住,这到底是它们成长的束缚,还是它们生命的支柱?它们是善待了自己,还是亏待了自己?
望着那粗壮的藤蔓与那纤细的青藤,似有一道闪电般的光击中了我的思绪,原来,是这样。太过粗壮的藤蔓束缚他们的成长,而纤细的藤蔓却是他们生命的支柱。天哪,如此简单的道理,竟让我这自命不凡的高等生命如此困扰!成长或学习,都需要努力和原则等等,这些是必不可少的,否则就像失去青藤落地的黄瓜一样,最初的喜悦都将被随着时间的流逝而渐积的迷茫所填充,不知所为。但这些压力、努力一类的过量了,又会像小黄瓜一样,付出了大量的时间与精力,却毫无所成,灰心甚至放弃。
我不禁仰天大笑,心中的包袱瞬间落下,天空更加湛蓝,花儿更加清香,连空气都更加新鲜。在接下来的学习与生活中,我一定会把握好这个“度”,努力做到勒着青藤成长。既不能像凄美的荆棘鸟,为了一次生命的绝唱,刺在最粗的荆棘上。更不能“少壮不努力,老大徒伤悲”,要更好的做到“勒着青藤成长”,适度的目标与努力,适度的总结与复习,适度的休息与快乐。
我的心甜蜜不已,我的身如同在飘,那是被青藤勒住的。