书法作文
书法,作为中华文明的组成部分,已逾越了“写字”所能概括了的简单艺术了,在我看来,书法,是在写心、写人生,写天下。
书法是在写心。沏一口清茶,在雨后的清凉下;蘸一丝香墨,于古朴的书斋中,墨四溅,起锋尖。行云流水,大气呵成。横,平如标尺;竖,尖似刀刃。时轻柔,时浓重。书在纸上,心在跃动。此时此刻名利一切抛于脑后,只记得满纸黑白,如万千气象,或大漠孤烟、旌旗蔽日;或碧水青山、草树蓬乱;或黑风怒号、雨泼倾天;或喧市闹街、熙攘比肩。书如画,画心田。心尖一跃,峰回路转,连贯流畅;心中平静,笔透纸背,力钧万千。此时无声胜有声,练书于纸上,修身在心间。书法是在写心,此时心净如明月,书法之魅力,在于修身养性。
书法是在写人生。斟一杯美酒,与明月共邀;书一笔黑色,看人生无常。蓦然回首,人生如书写,时快慢,时优劣。看不尽人生倥偬,阅不完红尘繁琐。人生即是勾画,墨汁迸溅,毛笔转动,亦如人生坎坷荣辱;起笔如兀峰,落笔似水流,亦如人生起承转合。宣纸是墨的家园,楷,我人生矢志如山;隶,我人生柔韧如线;行,我人生清秀如水;草,我人生大气如天。书法是在写人生,此时人生真如梦,书法之魅力,在于抒志喻情。
书法是在写天下。携一把古扇,穿梭于书帖间;读一首小诗,目光在天下外。赏书法,天下人心在纸间;观书碑,万物品格于石上。人不同,书自然不同。文人书清秀雅致,官宦书大志青云,虎贲书磅礴万里,羽客书四目皆空。天下在纸上,纸上有天下。毛笔一挥,抱负便力透纸背;墨汁一洒,志向便勾勒完美。书法中有历史,一代人一代书法,清浓干湿,各有千秋;书法中有思想,各类人各类书法,高低连顿,形态迥异。书法是在写天下,此时世间集于纸,书法之魅力,在于形态万千。
书法,是心的跃动,是人生的启示,是天下的共鸣。华夏书法,以其魅力,征服世人。