梦想的远方作文
著名诗人汪国真在《热爱生命》一诗中写到:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”远方,是无数人寄托梦想的堡垒,也是无数人梦想的归宿。
“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向就没有生活,”正如托尔斯泰所说,没有梦想的远方就像是漂泊在渺茫的大海上的孤舟,没有方向。“短跑女皇”奥蒂连续参加7届奥运会却从未染指金牌,但她也从未放弃,而支撑她的正是她的“冠军梦”,她在去向梦想的路途上跌倒,再爬起,屡败屡战,一路昂扬。她之所以锲而不舍并坚持到人生的极限,是因为梦想,因为远方,那里有她最初的信仰。
心中没有梦想,生活便索然无味。著名的相声大师侯宝林,虽然只读过三年小学,但他勤奋好学,不畏艰难,也曾跑遍北京,连续多日跑到北京图书馆学习,现在艺术水平已经达到了炉火纯青的程度,试问他为何如此拼命,是因为梦想中的远方。
头悬梁锥刺骨、囊萤映雪的故事我们都耳熟能详,他们是为了什么?对,因为心中有着梦想,有着远方。李白为何发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的呐喊,不就是为了梦想中的远方,远方的梦想吗?无数事实都向我们昭示:带着梦想般的信仰上路,去领略远方那精彩的华章。是啊,没有梦想,何必远方!
也许你是被凛冽的大风吹得瑟瑟发抖的小树,但只要你坚韧不拔终会成为参天大树;也许你是被层层厚茧束缚的蚕,但只要你锲而不舍终会破茧成蝶;也许你是被冷落在山间的涓涓细流,但只要你心存高远终会汇聚江海。追逐梦想,拥抱梦想,终会到达远方。
“人之为事,必先立志以为本,志不立,则不能为得声。”相信有梦想的远方定会精彩纷呈。
没有梦想,何必远方!