路优秀作文
中华文明源远流长,透过五千年的历史,中国曾遭遇内战,侵犯,也曾屹立在世界之巅。清末,民国这两个纷扰不断的时代给中国造成了巨大的创伤,让它在不久之前被其他国家看低。但现在,我们不能不承认,中国取得了飞跃版的进步。这与我们中国人民的努力密不可分。
正如2019年度国家最高科学技术获得者黄旭华,为了让中国在核潜艇方面走在世界前列,自己在荒岛上与世隔绝地默默干了三十年。用最最简陋的工具算盘加秤砣,却研制出了我国第一艘核潜艇长征一号。三十年的不辞劳苦,三十年的默默无闻,终于换来中国第一艘核潜艇。黄旭华先生是怀着多么大的爱国心和对科研事业的热爱,才能度过这漫长的三十年啊。时间所积累下的每一小步都化成国家科研事业的一大步。老一辈科学家奉身搞科研,爱科研更爱国家,走在了发展中国的道路上,将自己漫长岁月化作是祖国历史长河上的一点繁星。
年轻的一辈也应在自己喜爱的领域,拼尽全力,为自己祖国争荣争光,让中国领先于世界,做被看得起的中国人。赵保丹,作为一名杰出的青年科学工作者,打败一众强敌,夺得了2020年阿里达摩院青橙奖。彰显了我国新生力量的强大,青年人的优秀。她说学习物理是很美的一件事,学的越多反而变得越少,最终统一成很少的几个公式。更是表现了以赵保丹为代表的我国一派青年的谦虚与强劲的力量,对于科研的热爱,对于自己所处领域的热爱。我国后继有人,新鲜的血液正注入在中国的发展路上。
我国对于发展各个领域都积极地采取措施,制定新制度,新政策。就像是高考改革以及对于人工智能方面的创新与促进,都表现了中国对于人才的重视,对自身发展的重视。也正因如此,中国才能在世界知识产权组织发布的2020年全球创新指数报告中,再次位列第一名,作为唯一上榜的发展中国家。也是全世界仅次于美国的科技研发经费投入国。无不表现了中国的各个阶层都在做出努力,让中国强起来,让中国人民强起来。我们都走在发展中国的道路上,争取早日完成从发展中国家到发达国家的完美蜕变。
中国的发展,不是只靠某个人,某群人,而是要靠我们所有人。我们要将自己的命运与国家的未来紧密的连接在一起。发展中国,我们一直在路上。