中秋节作文
中秋佳节,消防员很忙,一直在忙着救火?并不是,他们有时候也在忙着找水,尽管找水并不是他们分内的任务,但脱民困、解民忧,他们甘之如饴。
8月以来,持续高温导致贵州多地出现干旱,在赤水市宝源乡,因地理位置偏高,原有的水库、塘坝、水井等多个取水点,因旱情都已干涸,几乎所有水源都断掉了,群众饮水困难。
接到群众求助后,赤水市丹霞大道消防救援站消防员张勇就带领本班消防员,用消防车将水送到百姓家中,为民“解渴”。清澈的水汩汩地流进水缸水窖,村民们脸上的愁云变成了笑容。“但这不是治本的办法,要想持续供水,还得找到新的水源。”这不是张勇分内的工作,但他放心不下,于是跟着四处奔走。
功夫不负有心人,经过多次踏勘,当地干部群众找到了新的水源,但新的问题又出现了:由于新水源与宝源水库间的高度差太大,且乡里仅有的2台小型抽水泵功率太小,难以抽水。怎么办?乡里现有的条件解决不了问题,向上申请支援需要时间,但老百姓吃饭洗衣,对水的需求每时每刻都在产生!了解到这一情况后,张勇立即向大队领导请示,希望大队能增援2台大功率抽水泵,用于解决抽水问题。终于,在4台抽水泵4天3夜的连续工作下,宝源乡百姓的生产、生活用水问题得到了解决!
“我是一名消防员,救民于水火、助民于危难是我的使命。同时,赤水也是我的第二故乡,我的妻子、女儿生活在这片土地上,这里的人民群众受苦,就是我在受苦,我爱这片土地,所以,我要守护这片土地的安宁。”张勇在日记里写道。