成长的作文
在成长树上,有许多美丽的果子,成功的、失败的、挫折的、坎坷的……在我的“成长树上”,也有很多很多值得我回味的“果子”,其中,有一颗较大的“果子”,它承载了一件十分重要且有意义的事情。
20xx年的暑假,偶尔的一次机会,我和妈妈看到了长治市壶关县广播电视台组织的“童星大比赛”,参赛项目有很多:唱歌、跳舞、演讲、相声等等。妈妈说:“孩子,你想不想参加呀?”我回答:“不想”,看着妈妈一脸惊讶的表情,我只好说出了自己的真实想法:“妈妈,其实我很想参加,只是我害怕……,进不了决赛,成为倒数怎么办呀?”妈妈对我说:许多事情,重在参与,重在体验其中的快乐,而不是一味的注重结果呀!听了妈妈的一席话,我鼓起勇气报了名。
在接下来的日子里,我和爸爸妈妈便开始了准备工作:选演讲稿、找背景音乐、准备话筒……最终我们选定了《在山的那边》这篇稿子。后来只要一有空,我便认真的练习,每一次的练习我都会有新的进步,从读不通稿子到后来的完全背诵,从跟不进背景音乐到后来的时间把握,我明显感觉到了自己的进步。
半个月的时间,转眼即逝,比赛的时间到了。我在家人的陪伴下,来到了壶关县欢乐谷比赛现场,哇哦,好多的小选手,还有摄像机呢!再回头看,那漂亮的大舞台,我内心突然就紧张起来,心想:“天外有天”,这下完了,这么多的竞争对手,终于要登上那属于自己的舞台了……我心里越想着不要紧张就越是忐忑不安,正当我思绪万千之时,听到了台上主持人喊我们抽签去。知女莫如母,妈妈看出了我的紧张,便对我说:孩子,你练习的已经很好了,相信自己,正常发挥就好,你是最棒的!
下面有请:“八号选手上场”,我在大家的注目下,走上了那最美的舞台,握着话筒的手布满了汗珠,我甚至清晰的听到了自己的心跳声……我的演讲还算顺利,但是却因为感情表达不到位,没能进入半决赛。在演讲结束之时那个美丽的主持人姐姐问我:有没有喜欢的主持人时,我因为紧张居然张口就答:没有……后来想想真是可惜得很。下台后,我哭丧着脸对妈妈说:我太紧张了,其实我是有喜欢的主持人的,比如中央电视台的董卿老师、小尼老师、撒贝宁老师等等。妈妈说,没关系的孩子,以后有的是机会,我们多参加这类活动,多锻炼一下,你会越来越棒的!
这便是我成长中最值得回忆的一件事情,虽然以失败而告终,但我相信:失败乃成功之母,我以后会牢记这次失败的原因,让自己变得越来越勇敢、越来越自信!