滚来滚去的土豆作文
四周一片漆黑。小蚯蚓最近变懒了,没有它来松土,土壤变得坚硬又缺乏营养。同伴们你挤我推地挨在一起。
唉!一声幽怨的叹息响起,小土豆自言自语地说,我得给自已换个地方,这里太贫瘠了。
说完,它奋力挣脱开和同伴绑在一起的根。可是,它没有脚,根本走不了,所以它只好在土地上滚来滚去。由于它的根部有伤口,这坚硬的泥巴咯得它生疼。
疼!它忍不住叫出了声。
谁?它的叫声惊醒了睡梦中的土豆爷爷,咦,小土豆,你怎么一个人跑出来了?
小土豆忍着疼回答:土豆爷爷,我实在不喜欢以前住的地方,那里的土壤坚硬又缺乏营养,我想找一个新的住所。
土豆爷爷听了小土豆的话,语重心长的说:傻孩子,每一处土地都是一样的,有时候肥沃,有时候贫瘠,而我们要学会适应环境,土地肥沃时,我们只要汲取所需的营养就够了;土地贫瘠时,我们要学会忍耐,虽然会长得慢一些,但只要在土里生长,就一定会长大的。
可是,小土豆根本听不进土豆爷爷的话,它从这个地方滚到那个地方,又从那个地方滚到其他地方,总也找不到满意的住所。
有一天,农夫在挖土时,发现了一个皱巴巴、失去了水分的小土豆。
嘿!这个土豆还有什么用!说完,农夫拾起这个小土豆,一下子扔到了田埂上。