“刘轩,你有秘密吗?”我抬起头,只见前桌小徐一脸坏笑地问我。我想:他一定不安什么好心。“想干嘛?就算有也不告诉你。”我回答。“切,以为我想知道一样。”小徐说。
小徐的问题把我心中最深处的那一块伤重新挖了出来。记得五年级时,班上流行一款赛尔号的游戏机。好多同学都在玩,小苏拿了一个说:“刘轩,你有这个吗?没有吧,看你也没钱买,穷鬼!70元都买不起。”我的心中一股怒火起来了,不就是一个游戏机吗?我还 不想要呢!
回到家,写作业时,今天上午的画面一次又一次地在我脑中闪过,真是受不了。我其实没有多想要买那个游戏机,只是不想被小苏看不起。要不偷吧?不不不不不,这可不行,我绝不能因为买一个游戏机而丢一了诚信。其实我知道我们家平时买菜、买米得钱都放在老妈房间书柜上的一个盒子里。而且他们也不数到底有多少钱,只是用完了补,用完了补而已。我就拿了100元,他们绝对不会发现的。我的手伸向了盒子。这是,品德课陈老师的话又在我得耳边回响了起来:“我们无论什么事都要城实、诚信,撒谎是绝对不行的。更不能偷!”我伸向钱的手又收了回来。“你连个游戏机都买不起!穷鬼!”小苏的话又响了起来,我受不了 了!一鼓作起,拿出一张毛爷爷,又盖上了盒盖,关上书柜回到了自己的房间。
我还 是干了,我还 是拿了家里的钱。我好像又听到陈老师对我说:“刘轩,我对你真的太失望了!为了一个游戏机把坚持了那么久的诚信丢一了,真不值!”
我的手上拿着钱,心情久久不能平静。这钱被我拿在手上,好像拿了一块刚刚烤好得红薯一般,把我的手烤得热乎乎的。可是藏哪里呢?藏在书包的格子里?不行,妈妈每天都会帮我整理书包,自从爸爸上次藏钱被抓住,妈妈天检查三次水箱。对了,夹在书里吗?这可是个好方法。我找出一本书,把那张鲜红的毛爷爷夹在书中,放回了书架。我退后两步,看了一眼书架,总觉得那本放了钱得书特别显眼。好像整个书架中,只有一本是有颜色的。我又把钱拿了出来,正在想藏哪儿时,一阵开门声响起,是妈妈回来了。我赶紧把那张毛爷爷放在口袋里。妈妈说:“轩,作业写完了吗?”我回答:“嗯。“你的脸怎么这么红啊?”妈妈用手摸了摸一我的脸。“可能是太热了把!”我回答。“哦,那我去做菜了。“妈妈说。
不知道为什么,我本想在妈妈回来时向她道歉并把钱还 给她。但为什么又瞒了过去呢?我真是笨啊!干了这么坏的事还 不认错。
在妈妈做菜时,我做了最正确的一个决定,我把那毛爷爷放了回去。让它回到了它本该在的地方——书柜得那个盒子里。
诚信,乃人之本也,一个人连诚信都做不到,还 能做什么呢?作为一个少年,我的诚信已经一去不复返了。这件事会成为我人生白纸上一个最大的污点。本想让它过去,如果不是这篇作文,我可能永远都不会想起它 了。
马克吐温说过:“一个没有秘密的人, 不是一个正常人。“巴金也说过:”一个人如果没有秘密是无法想象的。“哈哈,这些是我编的。我的秘密说完了,你的呢?